Н о ч н а я     Р я з а н ь

07 января 2009 г. Итак, смеркалось. Не сумев поужинать в Константиново, мы отправились в Рязань. Тем более, что от Константиново до нее рукой подать.


На подъезде к городу по обеим сторонам дороги выстроились в ряд кафе и ресторанчики – маленькие, уютные и недорогие. Обратило на себя внимание заведение "У поста", поскольку оно действительно располагалось у поста ГИБДД. Но это как-то отбивало аппетит...
Повыбирав среди многочисленных названий, мы остановились на фразе "Как у мамы", попутно предположив, что рядом надо поставить "Как у бабушки", "Как у жены", "Как у тёщи"...


Наш рассчет оказался верным – оказалось действительно вкусно, уютно, толково и не особо дорого. Борщ был похвален отдельно. Единственной ошибкой оказалась попытка Антона попробовать блюдо, которое он обычно не ест и, соответственно, не очень разбирается. Баранина оказалась совсем не такой, как она представлялась. В таких заведениях надо выбирать более простые и домашние вещи.



Подкрепившись и отогревшись, мы вдруг осознали, что уже около восьми вечера, и никаких экскурсий нам ни один сумасшедший сейчас проводить не будет. Поэтому поехали просто кататься по городу – и мы не были разочарованы!

На Рождественские праздники Рязань нарядили очень красиво. Вся центральная (видимо, Московская) улица была одета в разнообразную иллюминацию – и дорога, и деревья, и дома. Но этим-то москвича не удивишь, хоть и красиво. А вот чистые снежные улицы с аккуратно сложенными сугробчиками по краям, отсутствие грязи и слякоти, белая зимняя чистота в сочетании со старинными витиеватыми зданиями на нас произвели большое впечатление. Неожиданно пришло в голову, что вот так должны были бы выглядеть центральные улицы Москвы, если бы снег у нас убирали по-человечески, нормальными дедовскими способами... Даже взгрустнулось...

Мы проехали несколько освещенных нарядных улиц, въехали вроде бы в темную зону – и вдруг увидели Рязанский кремль. Подсвеченный, на холме, наполненный разнообразными церквями, с высокими стенами – он показался нам просто огромным! Не скрывая восторга, мы направились прямиком к нему.

У въезда на территорию дежурил гаишник. Мы спросили разрешения заехать – оказалось, без проблем. Только на территорию исторического комплекса нельзя заехать, а так там расположено несколько жилых кварталов из старинных деревянных домиков, так что люди и ездят, и ходят по мере надобности. Подъехав максимально близко, мы вылезли из машины – и тут же пожалели. Погода делеалась все суровей, температура уже упала до -20оC, а ветер все усиливался. Однако любопытство и тяга к красоте пересили, и мы принялись фотографировать и снимать на видео, не смотря на темноту, из-за которой большинство снимков пришлось забраковать. Обойдя кругом самые красивые постройки, мы поспешили ретироваться в машину.


Еще немного поколесив по городу и несколько раз сделав тщетные попытки купить карту Рязани в ларьках Роспечати (нашлась только карта Тверской области, и только в одном ларьке), мы решили, что можно уже и возвращаться. Благополучно и быстро доехав до нашей Зарайской гостинницы (главное было не пропустить поворот на Григорьевское с трассы Рязань-Москва! Это на самом деле короткая дорога на Зарайск), мы снова проболтали до глубокой ночи.

С утра (естественно, это 11:45) мы поняли, что наши выходные подходят к концу и пора из гостиннцы съезжать. Долго будили Хайлова. Наконец он проснулся, мы сдали номера и поехали в
Коломну, с тем, чтобы вечером уже вернуться в Москву.
Вернуться к содержанию этого путешествия


Вернуться к списку всех путешествий
Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2009