Радоновые источники.
Новая Долиновка.
Итак, 31 июля 2008 г., ближе к обеду, мы подъехали к уникальным радоновым источникам, расположенным в окрестностях Анавгая, в 47 км от Эссо.

На Земле известно всего 2 источника с таким составом воды – этот, и еще где-то в Новой Зеландии. В этих местах происходит выход радона из недр Земли, и им насыщается горячая термальная вода, благодаря чему она приобретает какую-то небывалую активность. Как нам было заявлено, источник вылечивает практически всё, главное сидеть в нем строго по инструкции – три сеанса по три минуты, если, конечно, сможете выдержать.


У Натальи по этому поводу возникли сомнения – стоит ли лезть в источник, когда ничего не болит. Ведь если он такой активный, то вдруг в организме что-нибудь сдвинется не в ту сторону, и как раз наоборот, разладится? Но остальные члены нашей экспедиции сомнений таких не разделяли, и были полны решимости немедленно оздоровиться на всякий случай – вдруг еще лучше станет.

Источник расположился практически на территории детского оздоровительного лагеря, вернее, это лагерь построили, конечно же, рядом с источнком. Сюда привозят детей с различными хроническими заболеваниями, причем чаще всего из неблагополучных семей, потому что они чаще подвержены риску уже родиться с какой-нибудь неприятной аномалией. Детишек мы видели только издалека – они производили совершенно нормальеное впечатление, дети как дети – ну и слава Богу...


Сам источник заключен в закрытый бокс, на манер небольшой бани. Там есть и раздевалка, и душевая, и, собственно, комната с маленьким бассейном, который и является купелью источника. Всё это достаточно прилично выглядит – чистенько, более-менее современный кафель, по сравнению со всеми окружающими постройками смотрится очень цивилизованно. Рядом с этим домиком есть еще открытый теплый бассейн, куда наливается тоже термальная вода, но попрохладней и поразбавленней, не такого мощного воздействия – можно просто поплавать.

Итак, мы набрались мужества и полезли в источник. Водичка оказалась обжигающей, градусов 60oС. У нас глаза на лоб полезли. Анфиса сказала, что входить надо постепенно – сначала по щиколотку, потом по колено и так далее, привыкая каждой частью тела поочереди. В конце уже можно погрузить и плечи, если за 3 минуты успеете привыкнуть. Второй заход дается легче – тело уже подготовлено. Все сидели в воде с умным видом, видимо, загадав какие-то никому не ведомые болячки.

Но вот 3 сеанса прошли, и мы пошли освежаться в открытый бассейн. Лучше бы, конечно, в холодный ручей, который протекает рядом, но все подходы к нему заросли настолько, что это было бы довольно сложно. Конечно, освежиться в теплом бассейне не получилось. Вода там тоже термальная, с каким-то специфическим запахом, немного отдает сероводородом. Зато можно распрямиться и поплавать.

Наконец, наплавашись и отобедав на свежем воздухе Анфисиными припасами (свежие овощи, икра и хлеб с колбасой), мы отправились в долгий обратный путь в сторону Петропавловска-Камчатского. По дороге мы решили завернуть в Новую Долиновку, о которой упоминалось в предыдущей главе, поскольку место это весьма интересное, хоть и несколько шокирующее.


О проекте Новая Долиновка Анфиса нам рассказывала еще по дороге в Эссо, когда мы гуляли по Долиновке старой. Как уже упоминалось, в старой Долиновке в советские времена была центральная усадьба большого богатого совхоза, жизнь кипела ключом, и все было бы хорошо, если бы не река Камчатка, на берегу которой стоит деревня. Каждый год она смывает часть берега, и в какой-то момент она добралась до самой деревни. И вот за последние 20 лет уже половина домов с главной улицы было унесено половодьем, а сама деревня сильно уменьшилась.

Конечно, когда к середине 80-х стало ясно, что это неминуемо произойдет, деревню решили перенести в более безопасное место, переселить людей и перегнать скот. Выбрали неплохое местечко в 20 км, составили великолепный проект нового поселка с домами городского типа вместо деревенских домиков, с отопленим, канализацией, горячей водой – чтобы всё, как у людей. Развернули стройку, распределили квартиры среди жителей, возвели хороший поселок, и про коров и лошадей не забыли – всё вроде сделали. Даже обои в квартирах уже поклеили. Люди стали потихоньку перебираться. И тут оказалось, что не учли одну малость – с подачей воды возникли большие проблемы. Думали – пробурим артезианскую скважину, и всё будет. Несколько раз бурили в разных местах – а воды нет. То есть абсолютно.


Получилось, что убегая от воды, убежали от нее совсем. В старой деревне воду качали прямо из реки, она чистая и пригодная и для питься, и для хозяйственных нужд. И та же река, которая деревню губила, являлась для нее и источником жизни.

Ну что делать – люди помыкались, помыкались – да и стали возвращаться в старые дома. Быть может, можно было бы провести водопровод от реки, в приципе, реально, но тут как назло началась перестройка, а за ней сразу 90-е годы. Совхоз развалился, денег ни на какие проекты не стало, люди стали уезжать в поисках лучшей доли. А поселок Новая Долиновка стал постепенно зарастать и разрушаться. Частично пытались оттуда хоть сантехнику вынести или кухонные плиты – а куда их девать в деревенском доме? Везти в Петропавловск продавать – себе дороже. Так и стоит всё это заброшеннное и ржавеет. С развалом совхоза часть стада сбежала и одичала, и одичавшие лошади стали наведываться в ничейный поселок – там хоть солнышко, не всё же по зарослям рыскать. Вслед за лошадьми потянулись медведи – тут легкая добыча и есть где прятаться. Так поселок стал частью окружаещего ландшафта, и пастбищем, и местом охоты.

Теперь временами наезжают сюда шумные компании, в войнушку поиграть или в пейнтбол. А в одиночку там довольно опасно. Большая вероятность нарваться на медведя в какой-нибудь разрушенной квартире. Анфиса сказала, что у нее один турист даже смог такую ситуацию сфотографировать, правда, страху натерпелся, пока до машины не добрался. Но всё таки летом вероятность такой встречи меньше, чем весной, когда медведи голодные и злые спросонок, поэтому мы всё же решили осмотреть такое странное место.


Въехав в самую середину поселка, мы высадились возле четырехэтажного дома. Выглядело всё это действительно очень странно. В окнах можно было разглядеть отклеивающиеся от стен обои, обшарпанные дверные коробки, отколупывающуюся штукатурку – и при этом казалось, что вообще-то знаешь, как это выглядело первоначально. Словно это какая-то знакомая квартира, но что-то тут случилось.

Анфиса всё внимательно оглядела, прислушалась, убедилась, что сейчас медведей нет и предложила зайти внутрь. Там все было, как после ядерной войны. Толи фэнтези, толи что-то из детства, проведенного на стройках. Осмотрев несколько помещений, мы поспешили в машину – оттуда наблюдать как-то спокойней. Мы поездили по улочкам этого фантастического поселка, немножко пофотографировали, искали глазами медведей – из машины-то не страшно, вдруг попадется в кадр? Но медведи сегодня фотографироваться не собирались, и потому мы решили отправиться в путь. Ехать было еще достаточно далеко, а нам предстояло сегодня вернуться в Петропавловск.

Во время поездки мы обратили внимание на то, что в разных местах Камчатки разный климат и разная погода. Практически каждые 100 км менялись природные условия и пейзаж за окном. Анфиса сказала, что для ее работы это достаточно полезно, потому что если вдруг погода портится там, куда она собиралась сегодня везти людей, то всегда находится другое не менее интересное место, где сегодня светит солнышко и тепло.

Тем временем погода действительно начала портиться, заморосил дождик, повисла облачность – и дорога из пыльной стала скользкой. На обочине нам встретилась авария – чей-то джип всмятку, но людей уже не видно, значит, можно проезжать. Говорят, это обычная статистика для этой трассы – по нескольку аварий в сутки.

Из-за сложных дорожных условий пришлось ехать тише, и Анфисин план завезти нас в районе ужина на Малкинские природные источники пришлось отменить. Антон и Наталья были там в свою прошлую поездку. Довольно приятое место, там любят отдыхать жители Петропавловска. Поскольку в городе на всё лето отключают горячую воду, люди с семьями, иногда с палатками на все выходные выезжают сюда помыться и погреться. На большой поляне рядом с ледяным ручьем расположены многочисленные округлые термальные лужицы разной глубины и темперетуры. Неподалеку уже появился кое-какой сервис – столы с навесами, мангалы для шашлыка, кабинки для переодевания – в общем, нехитрый набор необходимых для отдыха предметов. Ставь палатку и живи хоть все лето.

К Петропавловску мы подъезжали уже в темноте. Анфиса по дороге припоминала разные аварии, которые видела, потом решила прервать неприятные воспоминания и включила радио, тем более, что оно наконец начало ловиться (на большей части дороги поймать что-либо невозможно, вместо него она частенька заводила музыку). Прокрутив несколько не самых приятных волн, она поймала Камчатское радио. Местная радостанция оказалась очень забавной. Сначала нас порадовали частные объявления вроде продам собаку – приму в дар собаку – пристрою котят – продам мопед после аварии и пр., а затем пришло время диджейской пурги, и оказалось, что сегодня Международный День Оргазма. По этому поводу пригласили какого-то профессора, и он долго и запутанно распинался на эту тему, а также отвечал на дурацкие вопросы радиослушатетлей. Постепенно нас разобрал жуткий хохот, и в город мы въехали в самом веселом расположении духа.


В городе нас ждал желанный после стольких километров тряски отдых. На завтра же Анфиса запланировала для нас замечательную поездку на Океан.
Вернуться к содержанию этого путешествия


Вернуться к списку всех путешествий
Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2009