Тихий и Великий
Океан
1 августа 2008 г., как следует выспавшись после вчерашней длительной поездки, мы выехали из Петропавловска на берег Тихого океана. Это не так далеко от города – просто надо проехать всю длину Авачинской бухты, от которой дорогу отделяет ряд сопок – и попадаешь в совершенно другой мир.

Но для начала Анфисе нужно было поставить на профилактику джип, на котором мы ездили в Эссо – после такой дороги это просто необходимо, и пересадить нас на свою вторую машину – тоже внедорожник, только с правым рулем. Мы отправились в Анфисин гараж, и, оказалось, не зря. У нее там несколько машиномест, и в одном из них оборудована замечательная косторезная мастерская, в которой работает корякский мастер Егор Чечулин. Мы зашли посмотреть. Все помещение было заполнено самыми разнообразными вещами – национальными костюмами, шкурками, рогами и лапами, и, конечно, костяными статуэтками и подвесками всех размеров. Мы долго разглядывали все эти штучки, а потом попросили показать, как они изготавливаются. Мастер любезно позвал нас к своему станку, оказавшемуся каким-то подобием зубоврачебной бормашины, показал, как пользоваться агрегатом, и после этого предложил попробоватьсвои силы в изготовлении костяных украшений. Наталья и Маша с удовольствием приняли такое предложение, и после некоторых усилий обеим удалось изготовить вполне сносные кулончики из оленьего рога. Это самый доступный и недорогой материал, так что если бы даже ничего не вышло, то было бы не очень жалко. Более сложными в работе и дорогими материалами являются различные клыки и когти хищных зверей (самые популярные, конечно, медвежьи), еще дороже моржовый клык, а самый писк – это мамонтова кость. У Егора Чечулина из нее очень много красивых поделок, они очень хороши и достаточно дороги. В дополнение к этому сам Чечулин одел национальный костюм, взял варган (вылетело из памяти, как он по-корякски называектся, но как-то по-другому) и исполнил для нас что-то совершенно замечательное. Когда мы спросили, о чем эта песня, оказалось – что вижу, о том пою, то есть это лишь несколько слов, которые по-разному интерпретируются. При этом игра на варгане помогает и при плохом настроении, и при разных недомоганиях. Организм человека входит в резонанс и самонастраивается. Это подтвердила и Маша. У нее тоже есть варган, приобретенный ею в походе по Алтаю, и если при подготовке к экзаменам у нее начинает болеть голова, то стоит немного поиграть на варгане – и все проходит.

Мы приобрели несколько сувениров, сердечно простились с мастером и отправились к основной цели нашей сегодняшней поездки – океанскому берегу. Уже через час с небольшим мы вышли из машины среди высокой прибрежной травы – и вот ОН перед нами.

Есть удивительная разница между морем и Океаном. Океан невозможно написать с маленькой буквы – рука не поворачивается. От него исходит такая сила и мощь, что захватывает дух. Он кажется разумным. Он очень большой. И хотя та часть, которую мы можем видеть, ничем не больше, чем такая же часть на море, ощущение огромной массы здесь – совершенно особенное.

Все пришли в полный восторг. Андрей с криком "Это предел Земли!" пропал из поля зрения на два с лишним часа, как потом обнаружилось, забил полностью всю память фотоаппарата, наснимал на целый гигабайт, как на него катятся волны. Позже, когда его спросили, что он делал все это время, он сказал: "Я с ним разговаривал."

Остальные тоже не отставали. Все разбрелись по берегу, сами не зная куда.
Как-то совершенно непроизвольно вырывались приветствия в адрес Океана, невозможно было с Ним не поздороваться. Несмотря на то, что погода выдалась весьма прохладная, очень хотелось потрогать воду. Антон с Натальей зашли в прибой, чтобы своим телом ощутить мощь Океанской волны. Она почти сбивала с ног. Маша поначалу очень мерзла, и ей предложили закопаться в песок. Удивительное дело – солнца нет, кругом сырой холодный туман, даже моросит чуть-чуть, ветер дует – а черный вулканический песок на берегу хранит и даже аккумулирует в себе тепло, и в нем действительно можно согреться. Полежав в этом песке, Маша быстро пришла в себя, и дальше уже с удовольствием бродила в прибое и фотографировалась на фоне волн. Так прошло несколько часов. Анфиса же, немного освежившись в набегающих волнах, вернулась к машине и занялась разведением костра и приготовлением нашего обеда. Когда всё было готово, костер горел, вода кипела, стол был расставлен, она с большим трудом разыскала нас, рассеянных в полном беспорядке о всему берегу, и мы направилсь к столу.

Обед нас ожидал поистине царский. На костре варились замечательные крабы, на них невозможно было не залюбоваться. Анфиса сказала, что когда угощала такими крабами японцев, те ей поведали, что в Японии в ресторане одна порция такого краба стоит 150$, и там они много лет не решались позволить себе его попробовать. Они же научили ее есть краба по-японски. Оказывается, самое ценное в нем – это не мясо клешней, как кажется нам, русским, а содержимое панциря, за исключением органов пищеварения. Надо вскрыть панцирь, удалить всякие там кишки-желудки – и в крышечке, как в маленькой тарелке, остается странный желтый бульон, по вкусу чем-то напоминающий яичный желток, только с ярким морским оттенком. Он очень богат хитином и всякими микроэлементами. Туда надо мелко покрошить белое мясо из клешней, перемешать – и крабовый суп готов. Есть его надо маленькой ложечкой прямо из панциря. Вот такие японские хитрости.

Наевшись, набегавшись в прибое, с кучей положительных впечатлений мы наконец поехали в сторону дома.
Прибыли мы на сей раз не поздно, а потому решили сегодня осуществить еще один план. По радио с утра объявляли, что в 14.20 по московскому времени будет наблюдаться солнечное затмение. Рассчитав, что Петропавловске в это время будет 23.20, мы подумали – конечно, солнце уже сядет, но вот с сопки его может быть еще будет видно. Вот если залезть на сопку, которая возвышается с севера над нашим домом, то оттуда есть некоторый шанс что-то увидеть.


Снизу сопочка казалась не особо высокой и довольно удобненькой для подъема. Вот и тропинка есть, ведущая прямо к вершине, снизу хорошо просматривается. Это потом мы посмотрели по карте, что высота этой сопочки 459 м, что сравнимо с высотой Останкинской башни, причем целиком, а не только до ресторана "Седьмое небо". А пока мы, полные энтузиазма, бодренько, в веселом темпе полезли в гору.

Сопочка оказалась по форме почти полусферой – вершина-то пологая, она и видна по большей части снизу, а вот подходы к ней – это совсем другое дело. Андрей, как более тренированный человек, шел впереди, Антон с Натальей ползли за ним. (Маша предусмотрительно осталась дома.) Движение проходило почти по отвесной стене. Кое как, цепляясь за траву и кустарник, мы долезли до первой площадки, где можно было передохнуть. В глазах мутилось, и сил подняться почему-то не осталось. Андрей как-то пришел в себя и смог продолжить восхождение, а мы – Антон и Наталья – так и остались сидеть на кочке, глядя на вечерний Петропавловск. У нас, конечно, часто ломается лифт, и живем мы на 14-м этаже, и ходим периодически пешком, но дело в том, что сейчас мы уже превысили пределы своего дома раза в четыре...

Посидев с полчаса, мы поняли, что подняться наверх не сможем, а если и сможем, то все равно опоздаем, так что мы стали спускаться по методу Суворова, т.е. с использованием пятой точки. Придя домой, мы в изнеможении бросились пить воду и не могли остановиться. Когда через час с лишним вернулся Андрей, он схватил полуторалитровую бутылку пива и опустошил её залпом, не переводя дыхания. Естественно, мы полюбопытствовали, удалось ли хоть ему посмотреть затмение? Оказалось, все-таки нет. Солнца и с сопки не было видно – оно к этому времени село окончательно.

Так бесславно закончилось наше восхождение.

Теперь нам надо было хорошенько выспаться – завтра нам предстоит экскурсия, ради которой люди едут на Камчатку со всего мира. Завтра мы отправляемся на вертолете в Долину гейзеров.
Вернуться к содержанию этого путешествия


Вернуться к списку всех путешествий
Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2009