Прогулка по
Петропавловску-Камчатскому
04 августа 2008 г. На сегодняшний день у нас по плану была намечена морская прогулка. Это такая организованная экскурсия на небольшом судне с выходом из Авачинской бухты, с подходом к островам и гротам. Антон и Наталья в свой прошлый приезд остались от нее в полном восторге – видели совсем рядом в море нерпичьи мордочки, фоторгафировали из лодки с воды птичьи гнезда на скалах, подплыв почти вплотную. Но увы, от вчерашней погоды к утру не осталось и следа. Зарядил мелкий дождичек, небо заволокло низкими тучами – и к тому же неожиданно оказалось, что вчера большая группа туристов, человек 20, почему-то отказалась от уже забронированной сегодняшней экскурсии, и из-за них не набирался полный катер, где всего-то вместе с ними и с нами должно было быть не более 40 человек. С половиной же пассажиров морякам выходить в море не выгодно – больше потратят, чем заработают.

Поэтому мы решили посвятить этот день знакомству с городом – пешей прогулке, может быть покупкам, может быть развлечениям. К тому же это был день Машиных именин (Св.Великомученницы Марии-Магдалины), и ей хотелось с утра посетить церковь, а вечером как-то отметить праздник. Поэтому мы попросили Анфису показать нам церкви Петропавловска, а для вечера порекомендовать хороший ресторан японской кухни, чтобы мы, москвичи, наконец могли попробовать суши из настоящих свежих морепродуктов.


В самом центре города в очень живописном месте недавно был возведен новый большой храм. Он станет главным храмом Петропавловска и всей Камчатки. До последнего времени на Камчатке почти не было действующих церквей. Военным раньше ходить в церковь не полагалось, коренные народы, хоть и были крещены в стародавние времена, на самом деле больше тяготеют к родным языческим обычаям – и это в том случае, когда человек вообще задумывается над такими вопросами. Большая часть взрослого населения получила точно такое же школьное советское образование, как и мы с вами, со всеми его плюсами и минусами. От дореволюционных церквей тоже мало что осталось – по большей части они были деревянными. Вот в Мильково, как мы уже видели, казачья деревянная церковь использовалась под местный музей, а потом и музей заглох, стоит заколоченный. В Петропавловске самая старая каменная церковь находится на Сероглазке (район города). Действует она постоянно, а не раз от раза, как новый храм, поэтому мы поехали именно к ней.

Внешний вид церкви нас крайне удивил. Оказалось, в 90-е годы ее таким образом восстановили, чтобы она поскорее могла начать принимать прихожан и к тому же выдерживала зимние циклоны. В результате получился замечательный симбиоз древних куполов и авнгардного корпуса с конструктивистской крышей. К тому же в этих формах видится что-то от корабля или самолета, что в Петропавловске очень в тему. Внутри она отделана более традиционно, без особой пышности, но достаточно красиво – легко и просто.

Вообще же, по свидетельству Анфисы, что-то с появлением действующих церквей изменилось в окружаещем мире. Потому что и в последние годы Советской власти, и тем более в 90-е годы человек, живущий на Камчатке, чувствовал себя один на один против сил Природы. Страшновато было, особенно когда пошли перебои с топливом, с электричеством, с продуктами. Люди чувствовали себя покинутыми, не нужными всему остальному миру. Очень многие уехали, да и сейчас отток народа не совсем прекратился. (По подсчетам, людей сейчас на Камчатке проживает меньше, чем медведей. Впрочем, должно же быть на Земле место и для медведей...) И вдруг с открытием церквей появилась защита Свыше. Народ тут довольно скептический, и особо никто в перемены не верил – а жизнь, к большому удивлению, потихоньку стала налаживаться. Можно, конечно, изловчиться и объяснить это чисто материальными причинами, и всё же ощущения человека, который постоянно общается с природой, вернее.


Посетив церковь и, конечно же, не найдя в иконной лавке Петра и Павла на память (закон подлости – основной закон природы), мы простились с Анфисой до вечера, и отправились по городу пешком. Петропавловск вытянут вдоль берега километров на 20 (теперь новые районы стали строить поглубже от берега, но такое ответвление только в одном месте). В основном же это несколько параллельных улиц, расположенных на разной высоте наподобие ступеней. Из любого дома можно видеть Авачинскую бухту – дома поднимаются вверх по сопкам. С воды смотрится очень неплохо.

В ближайшем рассмотрении всё оказалось не так здорово. Город совершенно не приспособлен для передвижения пешком. Тротуары вдоль проезжей части есть далеко не везде, часто они кончаются совершенно неожиданно – а дальше, например, обрыв. Или, наоборот, стена. Или тротуар вдруг превращается в какую-то тропочку, ползущую сквозь какие-нибудь дебри по склону горы, и совершенно не видно – она вернется к дороге, или уводит, например, в гаражи. Движение в городе довольно плотное, перейти на другую сторону достаточно сложно. Приличные кварталы неожиданно переходят в что-то совершенно неудобоваримое, и также неожиданно появляются вновь. Несмотря на то, что все склоны покрыты пышной сочной растительностью, а проезжая часть заасфальтирована – пыли с обочин хватает на то, чтобы запорошить всё в сухую погоду и превратиться в противную грязь, когда моросит. Пока мы ходили, мы успели увидеть и то, и другое.

Несмотря на упомянутые неудобства, мы решили, что не будем менять наш план – пройти до центра пешком, и старатльено следовали намеченному маршруту, отсекая всяческие соблазны подъехать на автобусе. Во-первых, был риск, что мы по незнанию сядем не на тот автобус и уедем не в ту степь, а во вторых, мы слишком много сидели в машине все предыдущие дни – надо же двигаться когда-то... Автобусы, надо отдать им должное, ходят здесь с частотой метро, и к тому же у людей имеется достаточное количество личного транспорта, поэтому по Петропавловску вдоль никто не ходит – по нему ездят. Ходят только поперек, спускаясь по лесенкам с уровня на уровень – это действительно экономит время. Например, от круглосуточного магазина до нашего дома ехать на машине минут 15, а пешком – 5 минут по лесенке.

Но вот наконец мы добрались до центральной площади на берегу Авачинской бухты с видом на порт. Здесь обустроен очень приличный сквер с пешеходной зоной, рядом какие-то аттракционы для детей, вдоль бухты – скамейки. Есть несколько шашлычных. Недавно тут же установили памятник Св. Петру и Павлу. Неплохо смотрится. Вообще это место массовых гуляний по праздникам, и просто место для прогулок горожан. Сверху на все это смотрит сопка Любви. На нее поднимается обустроенная дорога, снабженная стеной, чтобы склон не осыпался. И на этой стене действительно много надписей типа "Я тебя люблю" или "Саша + Маша". Хотя всякой фигни тоже предостаточно.

Мы решили обойти сопку, может быть, подняться, и вернуться сюда уже по берегу (сопка стоит прямо над водой, между ней и бухтой небольшая полоска гальки). На склоне, противоположном берегу, расположилась очень красивая часовня воинской славы. За ее внешним видом, похоже, периодически следят, но внутри, к нашему разочарованию, она оказалась пустой – там не только не было иконки или лампадки – там куча мусора валялась. Отсюда мы попытались пройти верхами, по тропинкам на склонах. Тропинки оказались не только крутыми и скользкими, что в принципе вполне нормально – они все оказались фантастически загаженными. Иной раз изумление барло – это какой же акробат тут наделал, это ж как зависнуть надо было?..

Выбравшись, наконец, на человеческую лестницу, мы подошли к другому монументу. Он установлен в память обо всех погибших при отражении атаки англо-французской эскадры в 1854 году. Как ни странно, это была часть Крымской войны, и это по-настоящему одержанная победа, хоть сама война была практически проиграна. Удивительно, что малочисленный гарнизон без поддержки с материка смог отразить атаку во много раз превосходящего их по силам противника, да так, что на Дальний Восток они больше никогда не совались. Пушки, из которых наши палили по кораблям, стоят здесь же, на берегу, чуть ниже памятника. Сам памятник был недавно восстановлен, причем на деньги англичан и французов, чьи предки покоятся здесь же, в братской могиле.

Возле памятника встретили группу иностранцев. Они оказались австрийцами и тщетно пытались разобрать, что же там написано – а все надписи на памятнике только русские, несмотря на участие англичан и французов. Мы кое-как перевели им на английский, а они неожиданно очень обрадовались. Оказалось, что им ужасно надоело, что все памятники в России установлены в честь победы над немцами, потому что кому ни скажи, что они австрийцы, тебе тут же ответят – ну, мол, австрийцы – это тоже такие немцы. А тут вдруг – англичане и французы! Приятная неожиданность.

Позабавившись такой реакции и искренне посочувствовав нашим случайным знакомым, мы отправились дальше вокруг сопки. Посидели на тех самых пушках, полюбовались бухтой. На берегу мы нашли множество морских звезд, выброшенных ночью на берег. Потратив еще примерно полчаса, мы полностью обошли сопку, вернулись к главной площади и направились обедать в шашлычную.

Когда наши силы полностью восстановились, мы продолжили путь в сторону дома. Заглянули в попавшийся по дороге сувенирный магазин – он оказался очень дорогим, но очень интересным, и даже назывался "Музеем народного творчества". Туда действительно стоило зайти хотя бы для того, чтобы просто посмотреть. Чего там только не было – от огромных сплошь резных бивней мамонта до малюсеньких поделок и даже полезных вещей. Например, очень понравился футляр для флэшки из когтя медведя в виде амулета на шею. Понравились костяные фигурные шахматы, в которых кони были оленями, а пешки – лайками. Себе мы купили костяную ложечку для поедания красной икры, после чего отправились дальше.

Пройдя еще несколько неудобоваримых поворотов с исчезающими тротуарами, мы вдруг наткнулись на очень привлекательный парк со старинной оградой. Войдя в него, мы обнаружили, что там расположился Музей боевой славы, как в виде здания с внутренней экспозицией (туда мы не попали, почему-то было закрыто), так и в виде уличных экспонатов – расставленной по всему парку старой боевой техники. Мы с удовольствием полазили по этому историческому металлу.

Дальнейшая дорога нас утомила окончательно. Мы отпахали еще несколько километров, впереди маячила перспектива передвижения по обочине без тротуара, и мы наконец решились сесть на автобус – и доехали до свой остановки буквально минут за 10. Измученные неудобной дорогой, а также сырой и холодной погодой, мы завалились отдыхать.

Ближе к вечеру Анфиса повезла нас в японский ресторан "Ямато". Всем хотелось узнать, действительно ли такая разница между московскими суши, которые делают из размороженных морепродуктов, и суши, сделанными из морепродуктов свежих, выловленных сегодня же. Ресторан нам понравился, все оформлено красиво и аккуратно, на каждую компанию предусмотрена отдельная кабинка, которую можно занавесить от посторонних глаз циновкой. Все заказанные кушанья нас не разочаровали, разницу в качестве продукта ощутить удалось – в общем, Машины именины все-таки удались, и домой мы вернулись бодрые и довольные.

К тому же Анфисе удалось все-таки договориться о Морской прогулке на завтра, но не на большом портовом катере, а на частной яхте "Катерина". Конечно, это обошлось несколько дороже, но у маленького судна есть свои преимущества. О них – читайте в следующей главе.
Вернуться к содержанию этого путешествия


Вернуться к списку всех путешествий
Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2009