Путешествие в Зарайск

В Зарайск мы отправились втроем - Антон, Наталья и наш друг Дима Хайлов, который, собственно, выступал в роли водителя внедорожника. Поскольку до последнего момента было непонятно, сможет он поехать с нами или нет, то у нас был запасной вариант: с утра сесть на электричку Москва-Голутвин (отправляются с Казанского вокзала примерно каждый час), а от Голутвина взять такси, там не особо дорого получается (хотя можно и подождать рейсовый автобус, который ходит раз в 30-40 мин., и доехать в пять раз дешевле. Но дольше.)
В результате он все-таки решился, и мы договорились ехать вечером 5-го января примерно около восьми. Приехал он за нами, разумеется, в 22-30, когда нас уже стало клонить в сон и мы уже успели основательно пригубить запасенный для экскурсий на свежем воздухе Алтайский бальзам, и мы отправились в путь.

Для справки: На автомобиле до Зарайска 146 км. Вначале надо доехать по трассе Москва-Челябинск до Луховиц (через Бронницы и Коломну), а в Луховицах повернуть на Зарайск (направо от трассы, после переезда через узкоколейку). Ночная дорога у нас заняла примерно 2 с половиной часа (включая дорогу по Москве).


Особенности наших зимних дорог - жуткая грязища из-за реагента, как в самой Москве, так и на федеральных трассах, которые зачем-то тоже поливают. Немного легче стало только после Луховиц, когда пошла нормальная укатанная снежная дорога. Правда к этому моменту фары уже были уляпаны так, что свет сквозь них пробивался еле-еле...



Гостиница в Зарайске оказалась на изумление хороша для небольшого городка, мы даже не ожидали. И к тому же при равных услових она вдвое дешевле, чем аналогичная, например, в Питере. (Мы узнавали о том, где можно остановиться, заранее, и знали, что в городе их всего две: одна очень плохая, 60-х годов с удобствами в коридоре, а вторая вроде получше.)
Итак, около часу ночи, поплутав немного по ночному Зарайску, где как-то ни к чему считается подписывать улицы, мы подъехали к торговому центру по адресу ул.Октябрьская, д.4а, где на третьем этаже и располагается гостиница. Постучали в закрытую дверь, и немедленно появился чуть сонный охранник, который чуть не с поклоном указал нам лестницу наверх (ну разве что только лифта нет! да он и ни к чему, итак не высоко). На ресепшене нас быстро оформили, и даже проконсультировали, где можно в это время в городе поесть и где круглосуточный магазин с алкоголем.

Стоимость 2-х местного номера 1200р. в сутки, в не зависимости от количества человек.
Сутки считаются от 12 ч. дня, по пол-суток не делятся, на часы не разбиваются. При выезде они готовы ждать до пол-первого, дальше начинаются следующие сутки.
Весь интерьер в номерах чистенький и новенький, смесь евро и домашнего уюта.
В душе вся сантехника работает без всяких накладок, из кранов идет чистая вода, той температуры и того напора, какой нужен. (Правда, на большинстве кранов перепутаны английские указатели "H" и "C", но те, кто бывал в других наших гостиницах, знает, что на это обращать внимание - это уже выпендреж!..)
Дополнительные бесплатные услуги - на ресепшене выдаются одноразовые тапочки и настоящий заварной чай! Причем могут сами налить Вам стаканчик, а могут на неопределенное время дать заварной чайник, и насыпать туда заварки неограниченно, хоть весь день пей.
У них же имеется микроволновка для полуночнох любителей горячей пищи.
В каждом номере есть электрочайник, холодильник, телевизор, а также такие дополнительные вещи, как фумитокс и махровый халат(правда, один на двухместный номер).
Курение в гостинице - на балконе в фойе, остальные помещения не приспособлены, зато тут - в любые два часа ночи.

Дополнительное удобство - гостинница находится под одной крышей с торговым центром, и можно в тапках спуститься на первый этаж в супермаркет (работает до 23.00), в состав которого входит отдел готовых салатов и мясных блюд, и приобрести всякие вкусности себе на ужин.



Итак, вернемся к самому городу.

06 января 2009 г. С утра (часиков этак в 12. Поздно, конечно, но спать-то иногда надо!..) отправились гулять по городу. Довольно быстро прошли Советскую улицу (главная в городе), остановившись только у памятника Ленину (Антон в каждом городе с ним фотографируется, уже большая коллекция набралась, "Антон и Ленин"), да еще в магазане Рыболов-охотник купили Диме шапку, так как он умудрился в -15оC уехать из Москвы в кепке.

Итак, мы добрались до Зарайского кремля.

Замечателен он тем, что его стены сохранились полностью (все другие кремли, кроме московского, частично разрушены), и можно по ним обойти полный круг. Для этого надо заказать экскурсию в краеведческом музее, экскурсовод возьмет ключ и откроет заветную железную дверцу. Но мы поступили по-другому. Поскольку Наталья провела здесь детские годы, то все мы смогли воспользоваться лазом, который сохранился еще со старых времен (она не была здесь лет 20), и поднялись на стену. Вид оттуда, особенно в такой солнечный день, как выдался на этот раз, просто замечательный! Для Натальи было особенно интересно сравнить, как все было в 70-х и 80-х, и что удалось восстановить. Тогда в кремле располагался городской кинотеатр (в здании храма Иоанна Предтечи), вокруг все было в зарослях каких-то кустов и бурьяна, этакие романтические развалины. Если учесть, что ее первый опыт самостоятельного посещения кинотеатра был как раз тут, и смотрела она "Вия", а сеанс окончился в девять вечера, когда в августе уже темно, то ясно, что воспоминания довольно яркие. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, которые (по крайней мере, на вид) близки к завершению. Собор Иоанна Предтечи полностью восстановлен и передан церкви. В путеводителях пишут, что росписи не представляют особой художественной ценности, потому что это полный новодел, но мы возьмем на себя смелость утверждать, что все внутреннее убранство выглядит очень гармонично и производит радостное праздничное впечатление. А насчет новодела - пройдет время, и его будут показывать, как яркий памятник наивного народного творчества.
На территории самого кремля сохранился Никольский собор XVI в., названный в честь иконы Николы Зарайского, которая в нем хранилась. (Икона старше собора, ранее пребывала в деревянном храме) У нее интересная история: жил-был в Корсуни человек, была у него икона, все было нормально, и вдруг ни с того ни с сего является ему во сне Никола и заявляет - неси мою икону в землю Рязанскую. Он проснулся, испугался, решил не ходить - и потерял зрение. Снова во сне ему явился Никола, снова велит нести икону. Делать нечего, согласился - и прозрел немедленно. И отправился он в путь - как бы мы сейчас сказали, в Разань через Юрюзань - потому что добирался он каким-то образом через Великий Новгород (это от Черного моря!). Но благополучно дошел и до Рязанских земель, и вот в окрестностях нынешнего Зарайска (а тогда городка на Осетре) встретился ему князь этих земель, и принял благославление от иконы, и решили ее оставить в этом городке, а на месте встречи забил Святой источник - Белый колодец. Он-то и был первым пунктом экскурсии по городу, которую мы заказали в краеведческом музее, когда спустились с кремлевских стен.

Наверное, надо уделить пару слов самому краеведческому музею. Теоретически он славится довольно неплохой коллекцией экспонатов из самых различных эпох, начиная с первобытных времен и заканчивая несколькими картинами современных художников.

В запасниках музея хранится и знаменитая фигурка бизона, вырезанная из кости мамонта за 22 тыс. лет до нашей эры. Найдена она при раскопках стоянки первобытных людей, которая располагается аккурат возле входа в кремль, и под самим входом, и частично уходит под стену, из-за чего раскопками была охвачена лишь та часть, что оказалась на внешнем склоне. Из-за этого Наталья берет на себя смелость утверждать, что Зарайск являестя самым древним городом мира, потому что на протяжении 30 000 лет люди селились ИМЕННО на месте кремля, на одном и том же склоне. Это действительно впечатляет - стоянка состоит из нескольких не связанных друг с другом слоев, расположенных один над другим. Люди несколько тысяч лет тут жили, потом ушли на несколько ТЫСЯЧ лет, потом вернулись - и поселилсь не около, не на соседнем холме, не на другом берегу, а именно на месте предыдущей стоянки, и снова прожили несколько тысяч лет, и так несколько раз, словно помнили (совершенно непонятно, КАК они могли помнить?), что здесь должно быть поселение. И когда ставили кремль (сначала деревянный), то выбрали опять то же место. Т.е., город (поселение) существовал, исчезал и возрождался всегда на одном и том же месте. Удивительно!

Но вернемся к музею. В советские годы в экспозиции можно было увидеть и древние кольчуги, и мечи и шлемы наших витязей, и деревянные прялки и ткацкие станки из окрестных деревень, и макет избы местного крестьянина, и кусочек внутреннего убранства дворянской усадьбы со всеми картинами, мебелью и фарфором (как Наталья в детстве любила рассматривать саксонские фарфоровые статуэтки, стоявшие тогда в стеклянных шкафах!). Увы, ничего этого мы не увидели. Для посещения открыты два зала, в которых размещена исключительно живопись. И не смотря на то, что некоторые картины действительно представляют большой интерес, мы все же были весьма разочарованы. Это совсем не то, ради чего ходят в краеведческий музей.
Работники музея нас уверили, что все экспонаты существуют, но все это хранится в запасниках, и они периодически меняют экспозицтию, выставляя то одно, то другое, но в их распоряжении действительно только два зала. Здание музея расположено в помещении собора, и его надо передать церкви, во второй половине вовсю идут ремонтные работы, а музей должен скоро переехать в палаты на территории кремля, и вот там они смогут выставить все свои экспонаты. Вот-вот, с минуты на минуту - и это длится уже больше десяти лет. Когда все случится - никто сказать не может.
Вот такая история.
Зато кое-какие сувениры на память купить можно именно здесь, и заказать экскурсию, как по городу, так и с выездом по району, тоже можно тут. Что мы и сделали.


Итак, первым пунктом экскурсии по городу был святой источник Белый колодец.

Живописное место на берегу Осетра. На месте встречи иконы Николы Зарайского стоит памятный крест, а вниз от него, к часовне над источником и купальне идет лесенка. Посещение источника включено в паломнические туры, и верующие окунаются в него и летом и зимой, хотя температура его неизменно остается +4оC. Водички из источника мы, конечно, попили - вкусная, говорят, её канистрами местный народ набирает, и готовит на ней, хотя вода в Зарайске и из-под крана не плохая, только сильно известковая. А вот макнуться в -15оC мы как-то не решились. Раздеваться-то надо в предбаннике, а там не теплее, чем на улице, и из-за влажности от купальни все поросло густым инеем - и скамейки, и иконы. Выглядит впечатляюще. Поэтому мы, не смотря на Сочельник, только посмотрели и отправились дальше.




Город мы объехали довольно быстро. Маленькие улочки, старые домики, планировка времен Екатериы - поэтому город, словно Нью-Йорк, поделен на равномерные квадраты, заблудиться трудно. Остановились у церкви Благовещения. Примечательна она тем, что не закрывалась в советское время, в отличие от остальных. И еще она заменита из-за того, что построена была на деньги родственников тех жителей города, что погибли в Смутное время, защищая Зарайск от войска пана Лисовского. Рядом с церковью - курган с памятным крестом, где эти герои и похонены.
Для возобновления порядка в городе в Зарайск воеводой был прислан знаменитый князь Пожарский, с чем он благополучно за несколько лет управился. Недавно ему был установлен памятник – прямо напротив торговых рядов, рядом со спуском к кремлю. Жаль, что на месте разрушенного старого купеческого дома – это несколько изменило перспективу улицы и общую панораму на реку Осетр.


Вообще за последние годы в Зарайске куда-то исчесзла часть домов с центральной улицы – точно выпавшие зубы, неприяно зияют пустоты на их месте. Впрочем, это видно лишь тому, кто помнит, как было раньше.

Поездив еще немного, мы посмотрели старую часть города, проехали мимо музея Голубкиной (знаменитая скульпторша, ученица Родена), посмотрели кладбище (вернее, его стену, она кирпичная, красивая и старинная, но дырявая), проехали мимо педагогического училища, в котором преподавал Наташин дедушка, и которое также закончила наша экскурсовод. Только она училась уже тогда, когда дедушка был давно на пенсии, и его, естественно, не помнит. Проехали мимо первого и второго микрорайонов, новой больницы, спортивного комплекса (он на удивление хорош и современен, спортзалы, бассейн, тренажерные залы), и через некоторое время решили осмотр закончить. Сочельник, первая звезда взошла - пора и покушать.


Покушать в Зарайске удобнее всего в ресторанчике "Изба" на ул.Карла Маркса у пересечения с Советской. (Названия улиц настолько не вяжутся с этими купеческими улочками! Но таково насаление города - зачем сразу бросаться менять названия, пока никто не заставляет? Здоровый консерватизм десятилетиями удерживает от всяких переименований, хотя экскурсоводы и называют все их дореволюционные названия) Насколько мы поняли, это самое обустроенное заведение в городе, и иногда тут бывает наплыв народа - больше некуда пойти. Но попадали мы и на затишье. Разнообразное меню, большой выбор напитков, довольно быстрое обслуживание - и чистый красивый туалет, в котором не только бумага есть, но даже освежитель воздуха стоит, чего мы в московских ресторанах и клубах никогда не видели.

После ужина перед нами встал вопрос: и что же делать весь вечер? Поскольку было довольно холодно, решили найти какую-нибудь сауну - опросили всех прохожих, объехали пол-города - и таковой в вечернее время не оказалось. Днем у них работают городские бани, говорят, неплохие, но мы там не были. Тогда решили поехать в спортивный комплес - там же есть бассейн, можно поплавать.

В бассейн мы тоже, к сожалению, не попали, а жаль. Причина была совсем дурацкая - у нас не было с собой купальников, а купить их в зимнем вечернем Зарайске оказалось совершенно невозможно! Ларька при самом бассейне (как это делается в Москве или домах отдыха) нет, магазины по большей части закрыты, а даже если открыты - какие купальники в январе, с ума сошли?
Так что поедете в Зарайск - берите с собой купальники! И справки для бассейна не забудьте, там с этим строго.

Тогда мы решили найти бильярд. С некоторым трудом отыскав клуб "Красный Восток", мы зашли туда и были несколько поражены - все столы были не просто заняты, а заняты весьма надолго многочисленной молодежью с печатью интеллекта на лицах (в других местах как-то с этим было не очень, видимо, умные тут тусуются). Другого бильярда в городе нет.


Делать нечего - отправились в гостиницу пить коньяк и вести интеллектуальные беседы.

О населении гостиницы: кроме нас тут проживала, говорят, еще молодая пара, а остальные многочисленные люди оказались местными ГАИшниками, которые здесь отдыхают после работы. И то - на работе пить не положено, дома родственники возражают - где со товарищи еще посидеть, чтоб никто из знакомых не мешал? Впрочем, как мы их сторонились, так и они нас - кто их, москвичей, знает, чего они могут...

О Зарайских работниках
ГИБДД надо сказать особо.
В городе их какое-то немыслимое количество!

Такое впечатление, что по меньшей мере половина всего мужского населения Зарайска. Вторая половина, видимо, работает в такси, судя по количеству и доступности этого вида транспорта. Так и кормят друг друга...


Расценки на такси таковы:
По городу в любой конец 50 руб.
До Голутвина 700 руб.
Много таксистов стоит у гостиницы, можно также вызвать по телефону (на ресепшене скажут номер).




На следующй день мы хотели посетить усадьбу Достоевского, вернее, домик, где он бывал в детские годы. Но музейщики нас отговорили ехать туда зимой, да еще в выходной. (Это вообще особенность Зарайского района - не работать в выходные, хотя уж музеи-то должны наоборот на них ориентироваться.) Мол, все закрыто, все занесено снегом, смотреть нечего, от усадьбы остался один флигель, снаружи зима и пустынные места.
Тогда Дима предложил - а не прокатиться ли нам в Рязань, а то когда еще выберемся. А заодно завернуть в музей Есенина в Константиново.
Вернуться к содержанию этого путешествия


Вернуться к списку всех путешествий
Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2009