Путешествие по Вьетнаму
2011


Южная часть Вьетнама

Хо Ши Мин (Сайгон)
29.07.11 (пятница)

Выселяемся из отеля в 10.00, отправляемся в аэропорт. Он небольшой, но вполне приличный, радует маленькое количество народа.
В 12.00 вылетаем в Хо Ши Мин (до 1975 года Сайгон) внутренним рейсом Вьетнамских авиалиний. Через час прибываем в пункт назначения. Пилот также российский, посадка очень мягкая.

Нас встречает гид Дин, примерно наш ровесник, учившийся в Союзе в Симферополе. Когда он окончил институт, союз развалился, и профессия русского переводчика осталась невостребованной. Пришлось снова поступать в институт, теперь уже на английский язык, чтобы иметь возможность работать. Только последние несколько лет русский снова стал востребован. По его признанию, вспомнил язык с трудом. А теперь стал забывать английский. :)

Погода удивляет отсутствием нестерпимой жары, к которой мы уже начали привыкать на Севере и в Центре. Всего 28оС, и небо затянуто облаками. Измученное солнцем тело отдыхает :).

Сразу садимся в микроавтобус и едем на экскурсию по Хо Ши Мину. Вообще же этот город никак не вяжется с именем первого президента Вьетнама, он слишком суетлив, современен, многоэтажен, заполнен людьми и товарами – это Сайгон, как ни крути.

По дороге забираем еще одну пару – первые русские, которых мы видим во Вьетнаме. Они отдыхали более традиционно, жили на пляжном курорте в Фантьехте, если куда и выезжали, то только в Далат на дегустацию вина. С восхищением смотрят на сувенирные магазины – впрочем, те и правда хороши, там какие-то немыслимые парусники, и еще много разных штучек.


Музей Войны – первый пункт нашей программы.
В большом современном здании представлено множество фотографий и документов, рассказывающих о зверствах американцев. Бессмысленная жестокость на каждом шагу. Есть фото изощренных пыток (сами мериканы фотографировали), даже такие, как запускание ядовитой змеи во влагалище женщине. Уж не говоря о более традиционных издевательствах. Нафига это было нужно, никому не известно, даже самим мериканам. Вьетнамцы, где смогли, проследили судьбу героев фотографий, конечно, если те выжили. Вот фото маленькой девочки, которая бежит и горит от напалма. И вот она же взрослая, но только со спины, кормит ребенка, видны только плечи, кожа вся искорежена, так и не зажила. Много страшных фото о жертвах отравляющего вещества «Агент Оранж» (Agent Orange), содержащего диоксины, приводящие к генетическим мутациям в трех поколениях. Это дети, рожденные после войны с многочисленными уродствами. И так далее, и так далее… В витринах представлены для сравнения обмундирование и оружие американских, сайгонских и вьетнамских солдат. Разница в снабжении впечатляет.
Идем во двор. Там реконструкция американской тюрьмы. Тесные камеры, клетки из колючей проволоки и пр. Использовалась по назначению даже старинная французская гильотина.
Перед музеем выставлена трофейная американская техника. Многочисленные самолеты, фантомы, танки, бронемашины. Особо удивил специальный армейский бульдозер, весь черный, бронированный, с мощным ковшом. Чтобы всё сравнять с землей в буквальном смысле слова. Во время войны население Вьетнама потеряло 3 млн. человек.
Как выяснилось, американцы не выплатили за свои злодеяния Вьетнаму ни копейки, хотя были выплаты своим солдатам, которые пострадали от отравляющих веществ из-за отсутствия информации, а также южнокорейским, воевавшим в составе американских войск.



«Теперь надо что-нибудь повеселее», - говорит Дин, и мы отправляемся в мастерскую лаковой росписи. Здесь мастера на глазах у публики работают целыми днями и делают очень красивые вещи. Поскольку работа полностью ручная, продукция стоит довольно дорого. Ассортимент очень разнообразный – от малюсеньких шкатулочек и блюдец до целых комплектов расписной мебели. Нам очень понравился комод, расписанный под Пикассо (они и этот стиль весьма успешно освоили) – вещь совершенно замечательная, приятная на вид и на ощупь, яркая и цельная. Была бы куча денег – забрали бы с собой :).



Нотр Дам де Сайгон – следующий пункт нашей программы. Он находится в самом центре города, построен французами в 19 веке вроде как копия собора Парижской Богоматери. По нашему мнению, не очень похоже получилось :). Нет никаких горгулий, витражики маленькие – а так, в общем, форму повторяет. Но из кирпича. И поменьше. Кирпич и вообще все стройматериалы французы завозили со своей родины. Выпендривались :). Прихожане в основной массе вьетнамцы – католичество исповедует почти 1/10 часть населения. Ежедневные службы, есть орган.
Рядом с собором – красивый главпочтамт, похожий на красивый вокзал :). Заходим внутрь. На стенах фрески с картой Сайгона и картой Вьетнама. Часы со временем в разных городах мира. По Москве показывают неправильно :) - не учтено летнее время, которое нам навязали в постоянное пользование. Рядом с почтамтом стоит памятник первому вьетнамскому космонавту (1980), по композиции напоминает рабочего и колхозницу, только без серпов-молотов и под ногами у них хитроумной формы орбита спутника. Ну и поменьше, конечно :).



Далее едем смотреть китайский квартал. Из 8 000 000 человек населения города 500 000 составляют китайцы. Живут они тут давно, со средних веков. Приплыли и поселились. Несмотря на это, сохраняют свой язык и самобытность. У них свои школы и учреждения.

Здесь еще более шумно и суетно, чем у вьетнамцев. Идем смотреть древнюю пагоду Тхиенхау, посвященную богине – хранительнице моряков, самой важной для китайцев, приплывших из-за моря.
Пагода восхитительна – все фризы по краю крыши усеяны маленькими разноцветными скульптурками. Человечки шумят, размахивают руками, несут товары, смотрят с балкончиков, держат в руках зонтики, птиц, поросят и прочую живность. Разглядывать можно до бесконечности. Очень здорово. Здесь можно оставить просьбу на бумажке, и когда сгорит ароматическая спираль, к которой крепится бумажка, просьба должна исполниться :).
По программе у нас еще были обозначены рынок Беньтхань и президентский дворец, но наша экскурсия на этом заканчивается. Рынок Дин нам показал из окна проездом и сказал, что нам лучше самим его посетить. Только он закрывается в 18.00. О президентском дворце как-то забыли. Едем заселяться в отель.



Отель «Сапфир» 3* вполне в духе современного Сайгона. Узкой стороной выходя на улицу и приветствуя входящих красивым фасадом, он довольно далеко въелся вглубь квартала, а в высоту насчитывает 15 этажей. Все соседние строения такого же плана, стоят вплотную друг к дружке, используя каждый клочок земли, слегка варьируются по высоте и цвету, и только с одной стороны дом двухэтажный, что и позволяет отелю иметь окна в боковой стене :).

Очень хочется кушать, потому что обеда у нас сегодня не было. Идем исследовать ресторанчик при отеле. Он находится на верхнем этаже. Вид из окна открывается замечательный, даже несмотря на то, что начинается дождь. С голодухи назаказали кучу блюд. Но оказалось, что мастерство местного повара не слишком-то высоко. Овощи явно из замороженных пакетиков (как их не узнать!), черные грибы, на вид такие же, как в Куанг Бине, изумляют безвкусностью мякоти - толи переморожены, толи переварены. Если б до этого не пробовали, решили б, что во Вьетнаме растут невкусные грибы. К тому же официант видимо никогда не открывал бутылку вина. Он уходил с ней куда-то, совещался с остальными, долго мучился, пытаясь как-то приноровиться. Так и хотелось сказать – дай штопор, мы сами! - но мешал языковой барьер :). А впрочем – терпимо, всё чисто, не отравишься, обслуживание очень любезное. Завтраки типа шведского стола здесь были вполне приличные.
Отдохнув в номере и приняв душ, в 8 вечера выползаем на прогулку. Накрапывает очень теплый дождик, зонтик доставать не хочется. Идем так. По улице снуют мопеды в невообразимом количестве. На 8 000 000 человек в Сайгоне приходится 4 500 000 мопедов – и при этом они все равно часто ездят по 3-4 человека на одном. Иногда, словно черепаха в стае рыбешек, проползает машина. Тротуары сплошь заняты припаркованными мопедами же, торговцами со съестным, тут же детские (как и во всех вьетнамских уличных кафе) стульчики и столики, все что-то едят, пьют сок и пиво, смеются, приезжают и уезжают на своих мопедах. Даже по тротуару приходится лавировать, а улицу перейти – это просто трагедия :). Правил нет, даже светофор полностью не обеспечивает свободный проход. И при этом ничего плохого не происходит. Маленькие детишки свободно бегают через этот поток, люди спокойно переходят улицу. Решились и мы. Ничего, вроде живы. :)

В Сайгоне очень своеобразно организована торговля. Каждому виду товаров посвящена своя улица. И никаких других товаров на этой улице больше встретишь (за исключением быстрых кафешек с непонятной для нас едой). Рядом с нами оказываются улица Мобильных Телефонов и улица Канцелярских Пластиковых Держателей Для Бумаг (причем других канцтоваров у них нет!). Миновав эти славные улицы, выходим к супермаркету. Устав от острой и незнакомой пищи, берем на ужин ветчину, сыр, белый хлеб и яблоки. Всё отменного качества и недорого, хочется весь магазин забрать в Москву и возле дома поставить! :)




30.07.11 (суббота)


Последний день пребывания посвящаем экскурсии в Дельту Меконга.

Выезжаем из отеля в 8.00 (просились перенести на попозже, но Дин сказал, что нам надо вернуться до 15.00, потому что в 15.00 пойдет дождь. Откуда знал? :)

Сначала едем по окружной дороге, потом выезжаем на новую скоростную трассу. Ее построили совсем недавно, и поэтому она пока бесплатная. Здесь можно разгоняться до 100 км/ч. Мопедам въезд запрещен, для них снаружи вдоль дороги тянутся обычные тропинки. Вокруг ярко зеленеют рисовые поля, перемежающиеся пальмовыми рощами, каналами и дорожками. Это житница Вьетнама, здесь самая плодородная земля и самые спокойные и несуетные крестьяне. Они даже слывут лентяями, потому что не рвутся в город и ничего не хотят менять в своей жизни. На каждом участке – своё захоронение. Они не парятся с поиском места на кладбище, потому что уверены, что их дети и внуки будут работать на этом же участке и смогут ухаживать и за их собственными могилами.

Дин включает музыку – это оказывается советская попса 80-х. Пытаемся тактично возразить, что к пейзажу больше бы подошло что-нибудь вьетнамское – но он не хочет переключать. Ему в кайф вновь окунуться в атмосферу своей студенческой симферопольской юности. А что нас эти мелодии достали, ему невдомек :).



Миновав несколько провинций с их небольшими райцентрами, наконец приезжаем на Змеиную ферму. Это большой комплекс, включающий в себя как собственно ферму – сад с павильонами и садками для самых разнообразных змей, а также с вольерами для других редких животных, так и Исследовательский Медицинский центр, в котором и разрабатываются и изготовляются всевозможные лекарства на основе древних и современных рецептов. Медицина во Вьетнаме отличается как от европейской, так и от китайской. У них свой оригинальный подход, позволяющий смешивать новые знания и народные рецепты. В отличие от китайцев, животных они не добывают в дикой природе, а целенаправленно выращивают. Кстати, это касается не только медицины, но и сферы питания – по всей стране выращивают креветок и рыбу – то, что все остальные привыкли пока еще безвозмездно брать у природы.
Рядом с фермой находится больница для людей, пострадавших от укусов змей.

Идем смотреть змей. В открытом вольерчике на небольшом возвышении за маленьким рвом сидят кобры. Позировать не хотят – им лень :). Как они не убегают, непонятно.
Смотрим еще несколько подобных вольеров, фотографируем. Заходим в павильон с питонами. Они в зарешеченных клетках. По большей части спят. Некоторые линяют. Красивые. Потом смотрим крокодилов. Малыши отсажены от родителей в отдельный вольер – мало ли что взбредет в голову этим взрослым крокодилам! Идем дальше. Тут целый мини-зоопарк: есть гиббоны, дикобразы, фазаны, цапли, аисты, выдры, олени, козы, мангусты, страусы, гималайский медведь и даже хитрый зверь бинтуронг, очень редкий. Все эти животные каким-то образом используются, но, видимо, главное здесь все-таки их разведение. Гиббон подставляет спинку, чтоб ему ее почесали. Когда мы ушли, стал громко кричать, чтоб мы вернулись и почесали еще.
Дальше по курсу – снова через малюсенький ров – кусты, сплошь увитые ярко-зелеными змейками. Сразу и не заметишь – кажется, что это всё растет на кусте. Это корм для королевских кобр, которые питаются исключительно другими змеями.
На выходе с фермы покупаем мазь с ядом кобры – себе и в подарок родителям.
Здесь же продается куча настоек на змеях, скорпионах и прочих, а также изделия из питоновой, змеиной и крокодиловой кожи. Дешевле, чем где бы то ни было – но всё равно вещи достаточно дорогие.



Теперь отправляемся на пристань. Там пересаживаемся на лодку и плывем через острова на другой берег. Основных островов здесь 4 – по именам священных животных – дракона, единорога, черепахи и феникса. Это – всего лишь один из многочисленных рукавов дельты Меконга. Вода в Меконге мутная от глины и непрозрачная, но растительность по берегам исключительно сочная, уже по-настоящему тропическая. Деревья и пальмы водяного кокоса растут у берега прямо в воде.


Высаживаемся на берег и идем смотреть Кокосовую фабрику, где производятся вкуснейшие кокосовые тянучки и еще много всяких дополнительных продуктов, в том числе алкоголь. Фабрика – это несколько навесов на открытом воздухе, всё производство идет вручную. Нам показывают последовательность процесса. Кокос очищается от шелухи, разбивается, освобождается от сока, потом из него достают ореховую мякоть, трут ее в стружку, собирают, заворачивают в ткань и кладут под пресс. Под сильным давлением из стружки выжимается кокосовое молоко (не путать с соком, который внутри целого кокоса, его уже вылили). Молоко в большом чане варится 50 мин (в печке горит кокосовая скорлупа, всё идет в дело), после чего получается как бы сгущенка. Ее выливают на противени, она застывает – и дальше остается только порезать лепешку на конфеты и завернуть их вручную.

Посмотрев весь процесс, идем пробовать конфеты. Очень вкусно. Их много видов – и простые, и с орехами, и с какао, и с фруктами, и с цукатами, и даже с дурьяном зачем-то (пахнет отвратительно!). Тут же можно попробовать кокосовую водку, а заодно и рисовую, и банановую, а также настойки на змеях и каких-то растениях вперемешку. Продегустировав разные сорта, покупаем себе кокосовую – прямо в кокосе, еще не распечатанную.


После фабрики идем по тропинке сквозь заросли. Смотрим, как растут разные экзотические фрукты – драконово дерево, манго, бананы, лаймы, личи и еще множество других, которых мы не пробовали. Перейдя мостик и купив мелкие сувенирчики из кокосовой древесины, садимся в малюсенькую тележку, в которую запряжена малюсенькая лошадка - по нашим меркам, пони, а по вьетнамским – настоящая лошадь. Нас пять человек, и еще возница. Как она всё это повезет? Но лошадка бойко поскакала по дорожке, даже глазом не моргнув. Сзади у нее подвешен мешочек – навоз не падает на дорогу, а бережно собирается.

Въехали в деревню. Она настоящая, не «потемкинская», хотя во многом бизнес населения завязан на туристах, но сельхоз-трудом они всё равно занимаются и действительно тут живут. Домики маленькие, все в пышной зелени, кругом листья бананов, кокосов, цветы и плоды. Уютно. Дорожка чистая, бетонированная. Дворики тоже. Никаких насекомых, комаров, мух, слепней (впрочем, как и на всем пути по Вьетнаму). Для нас, привыкших к комариным лесам, это удивительно.


Приехали на пасеку. Вернее, к самим ульям нас никто, конечно, не ведет – мы идем на дегустационную веранду. Угощают фруктами разных экзотических видов. Наливают чай с медом и лаймом (мы никогда бы столько меда в чай не положили! :) ). Его принято пить из стеклянных чашек, похожих на маленькие, в один стакан, пивные кружки. Кроме нас, на веранде много вьетнамских туристов.

Несколько пчел настойчиво ищут гибели в меде и чае – вылавливаем. Минут десять пчела чистится от меда – и вот она уже как новенькая, будто и не тонула.


Тем временем на веранде появляются новые персонажи – появилась фольклорная группа, они начинают исполнять народные песни. Вьетнамские туристы слушают с восторгом, улыбаются, грустят, сопереживают – видимо, в этих песнях есть какой-то интересный смысл. Мы же слов не понимаем, а музыкальное исполнение вызывает крайнее изумление – настолько скрипуче и немелодично всё это звучит :). Причем вся вьетнамская музыка, которую мы слышали до этого, нам очень нравилась, у них чудесные голоса и мелодии.

Между тем зрителям раздают искусственные розочки – по две на каждый столик. Подумав, что это какой-то обычай украшать столики, мы не обращаем внимания. Потом оказалось, что в бутончик кладется свернутая денежка, и после песни дарится артистам.




Не дождавшись окончания выступления, гид уводит нас дальше. Идем по тропинке и выходим на крошечный причальчик в одной из проток, обильно пересекающих этот берег. Здесь нас сажают в вёсельные лодки. Поскольку мы гораздо крупнее вьетнамцев, на нас двоих выделяют отдельную. Лодка хоть и длинная, но дно у нее абсолютно округлое, безо всякого намека на киль. Всякое движение отзывается немедленным колыханием. На корме, у весла (оно, конечно же, одно) невозмутимая женщина. Гребля одним веслом – дело оригинальное – каждый гребок толкает лодку не только вперед, но и, понятно, уводит в сторону. Поэтому ногой гребец должен каждый раз подталкивать кормовой руль. Так и движется – руками, ногой, руками, ногой.

Протока, по которой мы плывем, исключительно живописна. Пейзаж абсолютно тропический. Прямо из реки торчат листья водяного кокоса, кругом буйная зелень, за которой вдруг иногда проглядывают домики. Мутная спокойная вода плавно несет лодку. Красиво, интересно.

Протока кончается, выезжаем к причалу. Пересаживаемся на большую лодку и уплываем на остров Феникса, где на открытой веранде нас уже ждет обед. На сей раз он был идеальным – ровно столько, сколько надо, ни много, ни мало. Первым делом принесли в каком-то прямо-таки сувенирном оформлении – вертикально стоящую на деревянной подставке, словно кораблик - жареную рыбу Слоновье Ухо. Остальные блюда тоже понравились. Суп был вкусным. Рисовые блинчики приготовили и завернули при нас – теперь хоть знаем, как это делается :). В общем, всё понравилось.

На этом экскурсия в Дельту Меконга закончилась, и мы отправились обратно в Сайгон. В конце купили разных фруктов – отвезти домой. Прибыли в 15.25. Ровно в 15.30, как только мы вошли в свой номер, разразился тропический ливень. Дин ошибся всего на полчаса - нашим бы синоптикам такую точность! :)

Ливень продлился недолго, через час он превратился в мелкий почти незаметный дождичек, и мы выбрались на прогулку. Очень хотели купить цельный ананас, чтобы привести в Москву – но как назло, продавались либо чищенные, либо в виде сока. Пришлось звонить Дину, чтобы он с утра нам где-нибудь его нашел, что он и исполнил в двойном размере, да еще и даром.



31.07.11 (воскресенье)

Подъем в 6.30, завтрак в отеле. В 7.45 за нами заехал Дин и отвез в аэропорт. Сайгон за последнее время разросся и так близко подступил к аэродрому, который был раньше загородным, что аэропорт теперь оказался в черте города.

Вылет в 10.30 по вьетнамскому времени. Попросили Дина написать записку для регистраторов, чтобы дали нам снова места в улучшенном экономе – в результате случился перебор и мы получили совсем дурацкие места в самом первом ряду нос к носу со строгой стюардессой, которая не велела доставать ручную кладь с полок (такой у них обычай – всё на полку, под сиденье не кладем). Столики там выдвигаются из ручки кресла, и крупному человеку упираются в живот.
Хотели повторить финт с открытой бутылкой, но нам ее запаковали и открывать отказались, как в дьюти-фри, так и на борту. Правда, вино стюардесса приносила без счета, по каждой просьбе и совершенно бесплатно ( ! ) – но очень маленькими емкостями. Для сломанного ногтя удалось выпросить маникюрные ножнички. Принесли их не сразу – девушки немного тормозные и всё постоянно забывают :), хотя и очень миленькие на вид.

Прилет в Домодедово получился с небольшим опозданием, в 17.50 вместо 17.30. В аэропорту, уже на земле – затор – очередь из самолетов на подъезд к посадочной «трубе». Нам еще повезло, мы всего минут 15 ждали. Как потом слышали из разговоров, рейс из Турции ждал целый час, пилот им объявил, что они девятые в очереди. Сразу рейсов шесть-семь оказались на паспортном контроле и получении багажа. Толпа, духота и волокита... Здравствуй, Москва!




Вернуться к содержанию этого путешествия


Вернуться к списку всех путешествий




Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2011