Путешествие по Вьетнаму
2011


Центральная часть Вьетнама

Провинция Куанг Бинь
25.07.11 (понедельник)

Прибываем в Донг Хой. Поезд опоздал на 50 мин. Проводник поднял нас минут за 20, стояли как дураки в тамбуре. :)
На платформе нас никто не встретил. Пошли в вокзал. Там встретились с нашим водителем. К сожалению, русскоязычный гид в этот день не подъехал, что было очень жалко.

Едем в отель «Сан Спа» 4*, размещение с 14.00, но нас заселили уже в 10.00, через час после прибытия. Хороший красивый отель, но весьма дороговатый. Он пока крайний в курортной зоне, слева по берегу от него ничего нет, но, возможно, будет строиться. Направо – множество еще не заселенных отелей, курортная зона только развивается в этих местах, вглубь берега – деревня. Город с магазинами – через большой и длинный мост через залив, а может реку, в жару труднопреодолимый. Русских нет вообще, европейцев очень мало. Отдыхают в основном сами вьетнамцы с большим количеством детей.

В первый день выходит, что завтрак, обед и ужин – за наш счет. Весьма разорительно, потому что цены как в московских ресторанах, плюс 5 % обслуживания, плюс 10% НДС включаются в счет. Местного вина нет, только Франция, Аргентина, Австралия.
На балконах не стоит развешивать сушиться всякие там купальники-полотенца, потому что их возьмут в стирку за отдельную плату. Сушим в ванной.

Целый день отдыхаем. Пляж замечательный, песочек чистый, белый, дно чистое и без водорослей и животных, вода гораздо прохладней, чем в Ха Лонге, очень приятная, комфортная. Между пляжем и отелем – зеленая зона с пальмами, цветами, кафешками и бассейном в несколько уровней с лягушатником для малышей.
Комнаты убирают только в присутствии постояльцев. Персонал очень вежливый, все улыбаются.

В поисках дешевого пива или местного вина отправляемся изучать окрестности. На нас смотрят как на инопланетян, детишки все говорят «Хелло!» и хотят потрогать Антона (видимо, хотят вырасти до таких же размеров). Ни по-русски, ни даже по-английски никто не понимает. Пытаемся купить пиво «Сайгон» в бутылках, но продавщица почему-то не хочет его нам отдать. После 10 минут сложных объяснений жестами понимаем, что стеклопосуду она должна сдать. Пытается предложить взамен в банках, но мы не хотим. Уходим. Поесть в местных ресторанчиках в деревне не удалось по причине отсутствия внятного меню и сложностей языкового барьера. Цен нигде не написано, каждый раз приходится выяснять, сколько это стоит. Они же, видя европейца, долго совещаются, сколько им надбавить и выдают цену раза в 2-3 больше, чем на самом деле. После долгих поисков удалось купить пиво в банках по 10 000 донгов. :)

Возвращаемся в отель. Получается, что в этот день у нас вышло:
Завтрак...150 000 (не очень дорого)
Обед.........500 000 ( но было вкусно, свинина с местными черными грибами – чудо)
Ужин.......1 100 000 – из-за дорого французского вина, поскольку другого не было. Зато это было на берегу, где при нас жарили выбранных нами кальмаров и рыбу. Всё мгновенно, свежайшее и под живую музыку, очень мелодичную и приятную.



26.07.11 (вторник)

В 10.00 за нами заехал гид Бин - спокойный, крепкий и молчаливый мужчина средних лет. Отправляемся в национальный парк Кэбанг смотреть пещеры.
Едем на автомобиле вдоль тропы Хо Ши Мина вглубь страны почти до границы с Лаосом 50 км (общая протяженность всех троп 16 000 км) до причала на Алой реке, где пересаживаемся на джонки и плывем по реке до пещер.
На воде хорошо. По реке идем на моторе. Лодками управляют в основном женщины, только на одной видели мужчину. Местное население раньше жило очень бедно, но после открытия второй пещеры государство выделило жителям деньги на постройку лодок, они стали катать туристов (большинство туристов – вьетнамцы!) и зажили довольно неплохо.
По берегам много симпатичных домиков.
Но мусор убирать еще не научились - кидают себе под ноги по старинке. Но это компенсируется живописностью берегов и буйной растительностью. (Прям как у нас :) )
Прибываем на место. Начинаем подъем на гору до входа в Верхнюю пещеру (сухую). Её открыли совсем недавно, в конце 90-х. Она потрясающе красива. Пещеру исследовали английские спелеологи, после чего ее открыли и обустроили для туристов.
Температура сегодня 39оС плюс очень влажно. Силы на исходе, солнце палит нещадно. Но на каждой площадке каменной лестницы есть маленькая кафешка с водой, едой и сувенирами. Можно перевести дух. Наконец добрались до входа. Тут попрохладней, тень. Отдыхаем. Попробовали напиток с выжимкой из ласточкиных гнезд (там какие-то миллиграммы, остальной состав – обычный сладкий напиток :) ), очень вкусно.

Смотрим Верхнюю пещеру. Очень красиво. Бин показал какую-то дыру шириной сантиметров 50 и сказал, что глубина колодца 50 м, и английские спелеологи туда спускались. Жуть.

Пещеру пока условно называют Небесный дворец, так же, как в Ха Лонге. Похоже, хотя, конечно, здесь всё по-своему.


После осмотра верхней пещеры выходим наружу и снова садимся в лодку. Начинается путешествие по пещере с подземной рекой. В программке от нашей турфирмы она названа Фонгня (чему мы дома немало смеялись). Но сами вьетнамцы произносят Фон-Нья (мы три раза для ясности переспросили), поэтому так и будем писать.

Вплываем под низкий каменный свод. Кажется, хозяйка лодки, стоящая на носу с веслом, сейчас свернет себе шею. Но она ловко управляется. Далее свод поднимается, и она может разогнуться. Несмотря на будний день, очень много лодок с туристами. Временами трудно разойтись с плывущими навстречу. Сначала кажется темно, но потом всё становится видно, тем более, что как и в других пещерах наиболее интересные места подсвечены. Коридоры сменяются высокими залами, очень красиво, есть площадки для высадки. Мы их проплываем и высаживаемся только на последней. Лодок – море, берег весь не просто занят, а занят в два ряда, люди переходят по уже стоящим лодкам. Здесь в 12 веке прятался от китайских завоевателей один из императоров вместе со свитой, о чем и было написано на найденной здесь каменной плите. Позже, в 19 веке, сюда же укрылся еще один император, боровшийся теперь уже с французсками завоевателями. Но, к сожалению, в свите нашелся предатель, и французы добрались сюда и арестовали его. Это место так и называется – императорский зал.
Вечером вернулись в отель. Чтобы сэкономить деньги, попросили гида остановить у магазина и купили вино по нормальной цене. Однако покушать свежие морепродукты хотелось, а со своим вином как-то неудобно приходить. К тому же хотелось послушать живую музыку. Поэтому мы вышли, заказали кальмара в номер, а когда его принесли, взяли кальмара и вино и отправились на улицу, сели возле кафе среди зелени на пенёчки (совсем как на Волге :) ) и чудесно провели вечер. Выступление очень понравилось. Солировали попеременно то мужчина, то девушка. Исключительно красивые голоса и приятные мелодии. Их современная эстрада, надо думать. Очень мелодично. Антон даже пытался по традиции заказать что-нибудь из Дип Перпл, но они такого не знали, зато спели для гостей из России «Миллион алых роз» :).
После возвращения в номер съели местный маленький арбуз. В отличие от китайских маленьких арбузов он продолговатый, но тоже очень сладкий и с такой же тонкой кожурой.



27.07.11 (среда)

Вьетнамцы встают рано, в 6 утра, сильно шумят и идут с детьми купаться. Нам дали отдохнуть до 10.00. Далее едем с гидом. Программа немного изменилась, поскольку мы захотели посмотреть партизанские тоннели. Это обошлось в дополнительных 45 долларов (вместе со входными билетами).

Тоннели находятся в деревне по дороге в Хюэ, возле бывшей границы Северного и Южного Вьетнама. Сейчас здесь устроен музей для всех желающих. Из иностранцев часто бывают американцы.

За воротами музейного комплекса приятная тень от бамбуковых кустов. Во время войны, когда бомбили – вся растительность сгорела подчистую.
Идем по тропинке. Воронки от бомб хоть и заросли, но хорошо проглядываются. На берегу моря для зенитной пушечки – маленькое земляное укрепление. Как в нем можно укрыться – непонятно.

У входа в тоннель – небольшой музей с вещами, оставшимися с той поры. Советское оружие, бытовые принадлежности, даже радио и кинокамера. Интересно, что телефон в тоннеле отключился сразу – а радио у них ловило, и весьма неплохо. Местный музейный гид, худощавый крестьянин, даже вспомнил лозунг на русском: «Нет ничего более ценного, чем свобода и независимость».

Рядом со входами в тоннели представлен арсенал американских бомб, мин и снарядов, очень внушительный. Максимальный диаметр снаряда 406 мм. Есть бомба, которая, вращаясь, врезается в землю на глубину 17 м и только потом взрывается.

Тоннели подразделяются на 3 уровня: 12, 15 и 23 метра в глубину. Высота прохода колеблется от 1,9 до 1,6 м, ширина от 1,1 до 0,7 м.

Мы полезли, идем в полусогнутом состоянии. Кажется, что этот тесный коридор должен вести в какой-нибудь более просторный зал – но этого не происходит. Стенки не только не собираются подниматься, а даже слегка сужаются. Начинается клаустрофобия :).
Тоннели вырыты в глине, стены сухие и уплотненные. По бокам начинают встречаться кабинки – комнаты. Там потолок еще ниже основного тоннеля, в глубину метра 2, в ширину около полутора. Это «комнаты» для семей и других надобностей, например для медпункта. Непонятно, как там можно разместиться. Поэтому в некоторых помещены манекены – вот так отдыхает семья с детьми, кто-то из них даже пишет на маленьком столике на коленках. А вот тут – роддом, даже показано, как принимают роды. Кстати, за время войны в тоннелях родилось 17 детей. В перерывах между бомбежками крестьяне вылезали наверх и работали в поле, чтобы как-то кормиться. Еще они снабжали продовольствием солдат на острове, находящемся в 30 км отсюда – каждую ночь отвозили на весельных лодках.
На фотографиях в музейчике было показано собрание – сидят вдоль коридора, слушают. Где-то они и кино смотрели. Как? Уму не постижимо.
Душевных сил хватает только на 2 уровня. Для пущей убедительности за время экскурсии несколько раз отключался свет и становилось совсем темно. При виде надписи «exit» жутко хочется на выход :). Что мы и делаем.

Наконец выбрались наружу. Обедаем очищенным ананасом возле выхода из музейного комплекса - поправляем нервы. Честно говоря - было очень страшно.



Выезжаем из партизанской деревни.
Следующий пункт программы – крепость Куангчи (Thang co Quang tri). Постороена она в 19 веке, но прославлена не этим. Здесь была величайшая битва (в 1972, длилась 82 дня) между Вьетнамской и Сайгонской армиями. Наши красные победили. Но погибло очень много народа с обеих сторон.
Сейчас там памятный комплекс. Удивило, что способ поклонения павшим не как у нас, а как в буддийских храмах, с приношением цветов, фруктов, конфет, курительных палочек, ненастоящих денег с последующим их сжиганием, чтобы передать всё это в мир предков. Отличие от храмов только в том, что сюда приносят еще и солдатскую одежду и головные уборы, также для ритуального сожжения.

Вообще нам во вьетнамцах понравилось то, что они с одинаковым почтением и безо всякого различия поклоняются Будде, компартии, древним императорам, Хо Ши Мину, героям войны – всем, кого можно считать национальными героями, и герои эти немножечко обожествляются и приобретают как бы мифологический оттенок.


Хюэ


Вечером около 18.00 прибываем в Хюэ и размещаемся в гостинице «Фестиваль» 3*. Очень приятная демократичная атмосфера – с одной стороны очень комфортно и чисто, с другой - всё подешевле, чем на пафосном курорте. Есть даже маленький бассейн, где европейцы (а их тут не в пример много) отмокают после изнурительных экскурсий.
В городе производится пиво в названием «Фестиваль», и вообще это слово встречается на каждом шагу, потому что тут раз в два года действительно проводится международный музыкальный фестиваль. Приезжают туда и из России.
Сам город Хюэ произвел на нас весьма приятное впечатление. Он очень уютный, дружелюбный и гостеприимный.


28.07.11 (четверг)

Подъем в 8.00, завтрак. В 9.00 встреча с хорошо-говорящим-по-русски гидом, преподавательницей филологического факультета местного университета по имени Ким.

Хюэ – древняя столица Вьетнама. Хотя до этого столицей, как и сейчас, был Ханой, в 18 веке одна недолговечная династия перенесла столицу сюда. После них с середины 18 века и до конца монархии правила династия Нгуэн, достижения которой мы и смотрели.


Гробница Хаи Динь, предпоследнего, 12-го императора Вьетнама (13-й хоть и был, но не считается, так как отрекся от престола 30 августа 1945 года и передал власть Хо Ши Мину, который, в свою очередь, поступил не в ленинском духе, а по-своему: убивать императора не стал, а напротив, пригласил его работать советником. Правда, к сожалению, бывший император потом сбежал к французам, но это уже другая история). Гробница величественная и внутри лишенная растительности, хотя и очень богато украшенная. Удивительно и несколько нетрадиционно, но все внешние вычурные украшения с драконами, узорами и «резьбой» сделаны не из камня, а из бетона (это же уже 20-й век). У драконов вставлены выпуклые стеклянные глаза, это очень забавно. В боковых комнатах гробницы интересные фотографии императора и родственников. Одевался монарх очень забавно и вычурно.


Гробница и резиденция Тыдык (это имя 4-го императора). Он оставил о себе хорошую память. Все постройки в резиденции носят название «скромный» - скромный дворец, скромный пруд с лотосами, скромный лодочный причал на пруду, скромный дом для отдыха и пр. :) Они действительно отличаются небольшими размерами и не поражают роскошью, но изумительно приятны для глаз, хороших пропорций и красиво украшены. В залах висят чудесные картины на стекле, сделанные по заказу отца Тыдыка, 3-го императора, который (опять же!) писал стихи, как раз включенные в эти картины.
Деревянные детали дворца подлинные. Очень приятно потрогать гладкое темное дерево, которого касался император. Тыдык также был поэтом (удивительно часто у них встречаются правители-поэты! :) ), и, как говорят, очень хорошим. По крайней мере, судя по этой резиденции, у него был отменный вкус и правильное отношение к жизни.
Гробница составляет единый комплекс с резиденцией. Это как бы ее вторая половина, которую император заблаговременно стал для себя строить, чтоб было где жить после смерти. В комплексе гробницы много садов и маленьких прудиков. На площадке в воротах возвышается большая стела, на которой император собственноручно написал свою биографию, а каменотесы потом выдолбили иероглифы по написанному. Так что можно увидеть запечатленный почерк императора, очень ровный и красивый, с тонкими окончаниями штрихов. В биографии он не только рассказывал о своих достижениях, но и говорил о своих ошибках. В общем, мудрый был человек.


Далее едем на пристань для путешествия по Ароматной реке. Пристань скромная, садимся в лодку с земли, а не с причала. Всё было бы неплохо, если б не хозяйка лодки, которой мало показалось, что проезд уже оплачен, а помимо этого хотелось еще и продать нам какую-нибудь ерунду. Она жутко мешала любоваться окрестностями. Чтоб отвязалась, купили халатик. Но она не успокоилась и продолжала приставать. Пришлось даже попросить гида, чтоб она ее угомонила.


Наконец причалили к берегу. Выходим у Храма Святой Женщины (персонаж мифический, явившийся местным жителям и велевший тут построить храм). Храм построен в 1601 году при 1-м императоре Нгуэн Хоанге.
Тут расположен действующий буддийский монастырь. Очень приятно, что кругом растут сосны. Интересный экспонат – старый автомобиль – стоит в почете под навесом. Удивленным туристам объясняют, что это не просто так, а именно на этом авто один буддийский монах приехал в Сайгон и совершил самосожжение в знак протеста против французской оккупации. Во дворе монастыря много красивых бонсаев, некоторые в стадии формирования.


Едем на обед. Обедаем в красивом ресторанчике с открытой террасой. Хоть кондиционера и нет, но тень и ветерок создают приятную прохладу. Что удивительно – снаружи 37оС. Меню на сей раз европейское, если не считать наших любимых блинчиков. Что-то чрезмерно сытно получилось, спагетти болоньезе были явно лишними. Доесть не смогли :) .


После обеда едем смотреть огромную старинную крепость –
императорский дворец Дай Ной
1832 года. Периметр внешней стены 10 км. Внутри этого кольца, вернее, квадрата, следующий уровень – стены, окруженные рвом, заросшим лотосами. Входные ворота знамениты тем, что здесь на балконе отрекся от престола последний император. Вообще же они очень красивы (как и весь комплекс), и предназначались для различных церемоний. Внутри – закрытый город по китайскому образцу. Ближние к воротам постройки прекрасно сохранились, в них функционируют музеи и храмы. Дальняя часть сильно пострадала от американских бомбежек и по сей день не восстановлена. Создан только макет комплекса, где он показан во всей красе.
Осмотрев правую, мужскую часть, идем в левую, женскую. Тут находится храм с алтарями для всех 13 императоров. Во времена французской оккупации нескольких из этих алтарей не было. Это из-за того, что трое из них очень активно боролись с французами, за что были арестованы и сосланы кто куда. Одного даже отправили в ссылку в Алжир. Вместо сосланных императоров французы возводили на престол их родственников в качестве чисто номинальных фигур. Но современные вьетнамцы с одинаковым почтением относятся и к героям, и к марионеткам – всё-таки национальное достояние, история. Поэтому они лишь добавили алтари для отсутствующих ранее правителей, а убирать алтари марионеток не стали, и теперь там полный комплект династии Нгуэн.
На полянке слева от входных ворот гуляют слоны, живые и настоящие. Катают туристов. Посмотрев, как мотается на слоновьей спине корзина с пассажирами, от идеи прокатиться мы отказались. :)



После экскурсии просим Ким показать нам какой-нибудь нормальный супермаркет, чтоб купить вино на вечер по фиксированной цене. Она любезно согласилась пойти с нами, к тому же ей тоже нужно было прикупить продуктов домой.

Возвращаемся в отель, по дороге высаживаем Ким у ее дома. Оказывается, она живет на одной улице с нашим отелем. Пятиэтажный дом построен специально для преподавателей университета, он не очень-то нов и ухожен, но жить можно. Что-то в этом очень знакомое :).

Этим утром в отеле мы наконец решились сдать джинсы в стирку. Теперь волнуемся – успеют ли до отъезда. Джинсы приносят в тот же вечер, берут за услугу всего 1 доллар. Выстирано отменно, исчезли даже следы от очень старых пятен.





Читать продолжение путешествия


Вернуться к содержанию этого путешествия


Вернуться к списку всех путешествий




Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2011