Есенинские места

07 января 2009 г. Итак, с утра, в чудный морозный день и праздник Рождества, мы направились из Зарайской гостиницы в сторону Рязани, с тем, чтобы по дороге завернуть в Есенинский музей в Константиново.

От Зарайска в сторону Рязани лучше ехать не через Луховицы, а по дороге на Гололобово. Т.е. выезжать из города надо не по Московской ул. (по которой прибыли), а по продолжению ул.Урицкого, оставляя справа 2-й микрорайон, а слева Рабочий поселок. Это не трасса, но вполне приличная дорога, по которой ходят, например, рейсовые автобусы до разных населенных пунктов Зарайского района. Выходит она на шоссе Москва-Рязань после деревни Григорьевское. Далее направо - и вы едете в сторону Рязани. Таким образом Вы срезаете довольно приличный угол и экономите километров 15.
Возвращаясь обратно, главное не пропустить на шоссе поворот на Григорьевское, он довольно неприметный. Есть указатель, но про Зарайск там ничего не сказано. В противном случае Вы проскочите до самых Луховиц и сделаете крюк.

Чтобы попасть в Константиново , нужно ехать по трассе Москва-Рязань в сторону Рязани до поселка Рыбное, и от него свернуть влево. Впрочем, там огромный указатель - люди едут со всей страны.
Есенина все любят, это вам не Достоевский... (хи-хи-хи)


Подъехав вплотную к Константиново, мы увидели прямо перед собой замечательную красивую церковь, возвышающуюся над симпатчными деревенскими домиками – и знак "кирпич", сообщающий, что оставшиеся 30 м мы проехать не можем, и надо объезжать. По непонятной причине мы решили объехать слева – и ошиблись. Двигаясь довольно долго вдоль внешней стороны деревни, мы не заметили, как прибыли в соседнее Федякино. Значит, объезжать надо было справа, как потом и оказалось. Но, видимо, не зря мы заехали не в ту степь, потому что нас тормознула парочка каких-то местных алкоголиков, замерзших вусмерть. Погода выдалась весьма жесткая: -15оC плюс жуткий пронизывающий ветер, выдувавший все остатки тепла из организма. И яркое праздничное солнце не согревало ни капельки. А эти чудики за каким-то интересом намылились аж в Рыбное. При этом какой-либо транспорт поймать можно только от Константиново, и пока бы они туда шли пешком, они бы всё себе пообморозили. Так что пришлось их подбросить – хоть не до Рыбного, но все-таки они немного погрелись. Они же нам и ткнули пальцем – где, собственно, находится домик Есенина. Они даже раньше там работали...

Сам домик нас очаровал. Чистый, маленький, уютный, все настоящее, хоть заходи и живи. Изба подлинная, в ней доживала свои годы мама Есенина, но это не тот самый дом, где он вырос, хотя и стоит на том же месте. Дело в том, что в начале 20-х в Константиново был сильный пожар, и старый дом сгорел. Сам Есенин был в это время за границей и помочь родным не мог, поэтому больше года мать и сестра жили в маленькой баньке на заднем дворе, пока Сергей не вернулся и не выделил им средства на новый дом. Его-то мы и видим.

К своему удивлению мы по ходу дела обнаружили, что билеты покупают не в самом домике, а в кассе, которая расположена не совсем рядом, а на площади, и что музей тут, оказывается, не один, а здесь целый комплекс. В него входят

  • Домик Есенина вместе с "усадьбой", как назван участок с хозяйственными постройками;
  • Здание начальной школы в центре села;
  • Литературный музей в современном здании, где собрано очень много вещей и документов, от рождения (колыбелька) до самой смерти (последнее стихотворение в подлиннике);
  • Музей Анны Снегиной, расположенный в барской усадьбе;

    Помимо этого, недавно (а именно в прошедшем августе) полностью отреставрирована церковь Казанской иконы Божией Матери, в которой крестили Сергея, и теперь там проходят службы. Мы приехали в Рождество, и там было особенно красиво и уютно благодаря наряженной елочке. Кроме того, на площади, где находится вышеупомянутая касса, есть кафе, сувенирная лавка, вернее, магазин, и возле Литературного музея находится ресторан, где можно прилично пообедать, хотя нам этого и не удалось, потому что там был какой-то банкет.

    К тому же в целом село Константиново можно считать музеем под открытым небом, потому что сохраненна традиционная планировка – длинная улица параллельно Оке, и на нее с обеих сторон смотрят в ряд домики, от которых назад отходят длинные и узкие приусадебные участки.

    Кстати, а кто-нибудь помнит хоть одно стихотворение Есенина об Оке? Не просто о реке, а чтобы именно Ока? Мы что-то заморочились, и не вспомнили ни одного.
    Интересно, почему так? Река-то весьма приметная...


    Осмотрев домик и "усадьбу", мы направились вначале в церковь – поздравить Господа с Днем рождения, а после решили выйти на берег Оки. Она довольно впечатляющих размеров в этом месте, и за ней какие-то немыслимые просторы. Но, едва сфотографировавшись, мы поспешили искать защиты от ветра в каком-нибудь помещении. Поэтому следующим пунктом программы у нас стала начальная школа.

    В школу нас ради праздника и ради жуткого мороза добрая смотрительница пустила без билета, взяв обещание, что мы его после купим. Деньги сама брать наотрез отказалась. Грешно, мол. Хорошая женщина.
    Внутри замечательно, и очень завидно становится на тех, кто учился тут, а не в скучных бетонных коробках. Правда, Есенин учился на год больше, чем положено – оставался на второй год. Но закончил школу с похвальным листом на одни пятерки. Что говорит о непредвзятом отношении преподавателей – они не стали навешивать ярлык "хулиган", как это часто бывает, а увидели, что это способный мальчик, и ему стоит продолжить обучение.
    Вообще же в школе много интересных экспонатов вроде старинных азбук и прописей или табелей успеваемости и возрастного состава учеников...


    Посмотрев школу, мы наконец купили билеты на всё и уже с экскурсоводом отправились в литературный музей. Девушка-экскурсовод говорила, словно пела, словно она рассказывала какую-то древнюю колыбельную для не в меру любопытных детей, и при этом приветливо улыбалась. Мы слушали и таяли.
    В литературном музее собрано очень много интересных вещей и документов. Почему-то запомнился, например, коврик, который висел в квартире Есенина в Петербурге – там какой-то очень сюрной рисунок, изображающий битву со Змеем. Еще запомнился журнал "Красный Алкоголь", который издавали имажинисты. И многое-многое другое.


    Последним пунктом нашего посещения был музей Анны Снегиной – один из немногих в мире музеев, посвященных одному литературному произведению. Он расположен в барской усадьбе, в доме Кашиных. Жена владельца усадьбы и была прототипом Анны, хотя в некоторых деталях это образ собирательный, это не точная копия. Есенина приглашали в гости в этот дом, еще в юном возрасте, когда только стало понятно, что он пишет неплохие стихи. Хозяйка устраивала литературные вечера и домашние спектакли, собиралась местная интеллигенция, и юный Есенин стал пользоваться у них уважением. Впоследствие, после революции, именно он спас сам дом от разгулявшихся крестьян, которые собирались его сжечь. Он сказал: сожжете, толку не будет, а так хоть амбулаторию устроите. Так оно и было – до последнего времени там размещалась амбулатория.
    Дом по современным меркам небольшой – два этажа и куча малюсеньких, неудобных для жизни, хоть и уютно обставленных комнат. В гостинной рояль занимает все пространство, непонятно, где могли размещаться сами гости. Но наша интеллигенция неприхотлива – как-то размещались, и им было интересно. У нас возник неожиданный вопрос – а где у них был туалет? Почему-то ответить на это вразумительно работники музея нам не смогли. Видимо, на улице, говорят. Это что же за барская жизнь такая? Развернуться негде, удобств никаких, дом не особо больше крестьянского, разве что обставлен красиво, крестьяне выпендриваются, слуги препираются... Да, нелегка жизнь русского барина.

    (хи-хи-хи)


    Экскурсия закончилась, и солнце стало неуклонно сремиться за горизонт. Полюбовавшись немыслимо красивым закатным небом, мы двинулись к ресторану, ибо не кушали с утра. Но нам не повезло – зал был заказан, и мы здраво рассудили, что до Рязани здесь рукой подать, а рядом с трассами возле городов бывает куча маленьких ресторанчиков для путешественников и дальнобойщиков, где кормят вкусно и недорого.

    И мы поехали в сторону Рязани. Темнело.
  • Вернуться к содержанию этого путешествия


    Вернуться к списку всех путешествий
    Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2009