Тафинцев Антоний
Камчатка 2005
Отчет о поездке

Облака с самолета (Это ретро-информация 2005 года.
Более новые данные имеются
в путешествии "Камчатка 2008)


Напутствие тем, кто собрался ехать на Камчатку: билеты надо брать заранее, если собираетесь ехать в сезон — июль-август. Туда и обратно вам будет стоить 15 000 руб. — если закажете в мае. За неделю до вылета цены могут подскочить до 27 000 руб., при том, что треть самолета будет пустая (мы брали билеты через Приморское агентство). Устроиться в этом райском уголке тоже не так просто. В сезон все хорошие места заняты, если ехать в район горячих источников — Паратунка. За приемлемую цену в 1 500 за двухместный номер имеется база отдыха "Голубая лагуна", но уже в мае мы не смогли забронировать номера — все купили японцы и местные. Есть много других турбаз, но без удобств в номере. Нас агентство устроило в военный санаторий "Паратунка" и обещало жизнь в шоколаде.

19 июля.

Встречный самолет Вылетаем из Домодедово. Нас четверо — Дима Хайлов, я (Антоний) и наши жены (обе Натальи Дмитриевны). Хайлов взял GPS и умничает — по нему до Камчатки 7000 км. Через час полета выясняется, что пролетаем Каргополь, то есть летим точно на север. Впечатление — Домодедовские линии испортились, вино и пиво не дают, только за деньги. (А в аэропорту нас заставили снять обувь и таможенницы нас ощупывали). У нас, правда, с Хайловым с собой было. Летим до Северного Ледовитого океана и далее направо вдоль него. Наверное сбились с курса. Надо принять, решаем мы с Хайловым. Приняли. Надо отдать должное самолету — Ил96 достаточно просторен для людей высокого роста, к тому же треть салона пустая, и пассажиры незамедлительно этим воспользовались. Две бутылки кончились незаметно.

20 июля.

Вулкан Козельский Прилетаем в аэропорт города Елизово. Разница во времени Камчатки с Москвой +9 часов. Добрались до военного санатория на частном микроавтобусе за 500 р. Доброжелательный дядечка-шофер провел нам краткую экскурсию по дороге. Оставил телефон. Если поедем снова — воспользуемся. Обратно, кстати, он же нас отвозил. Долго оформлялись — сказывается советская бюрократическая привычка у обслуживающего персонала. Первая неприятная новость — не работает горячий душ. Настроение слегка испортилось. Нас поселили в новый корпус, недавно отремонтированный, но с водой у них не заладилось с первого дня. Находим решение — добираемся до центрального бассейна с термальной водой и уговариваем администратора пустить нас принять душ с дороги (за 50 р.), поскольку они уже сливали воду. Кстати, рядом располагается гостиница, где можно остановиться за 1000 р. в сутки за номер без удобств. И бассейн с баром работает до 4 утра (правда, бывает шумно). Настроение сразу поднялось.

21 июля.

Две Натальи моют овощи в Авачинской бухте Погода переменчивая — нельзя верить прогнозам полностью, хотя по моим наблюдениям, прогноз Яндекса совпал достаточно хорошо. Объявили +18oC и солнечно, а у нас +12oC и пасмурно. В столовой мы теперь называемся не иначе как "Салфетками". Хайлов — "Салфетка №1". Кормят обычно, хотя некоторые и ворчали, но не отравились. Съедобно, хотя и мало. Все-таки прелести в санатории есть — нам сделали массаж и мы приняли грязевые ванны.

После обеда обзорная экскурсия по городу Петропавловск-Камчатский. Достаточно бестолковая. Гид неквалифицированный (а взяли 1500 р. за человека с трансфером на джипе). Вообще впечатление, что деньги они брать любят , видимо разбаловались иностранцами, а вот адекватное качество не могут предоставить. Зато девушка-драйвер — Анфиса — прелесть, это скрасило первую половину дня. Она отвезла нас до океана, угостила камбалой, накрыла на стол. Мы с Димой решаем окунуться в Тихий океан. Вода примерно +9oC. Прелестно. Почему-то на всех он произвел восхитительное впечатление. Говорят, недавно вода была — парное молоко. Верится с трудом. Потом был вкусный шашлык на берегу океана. Полный восторг.

22 июля.

Наталья Дудина и Океан По плану морская и Тихоокеанская пятичасовая прогулка. Опоздали на машину и на экскурсию, поскольку вместе с соседями-тетушками принимали грязи. Довез нас айзер. Откуда они здесь — непонятно. Естественно, содрал больше, чем договаривались. Здесь их также не любят. Поругались с турагентом, что прислали черти-кого. Плывем. Укачивает здорово. По плану — выходим из бухты в Тихий океан и направляемся на остров Старичков. Наслаждаемся открытыми просторами, стаями нерп, касаток, бакланов, топорков. Делаем безумное количество классных фоток. В программе также рыбалка и обед из ухи. Мы, правда, ничего не поймали, зато тетушкам повезло.
Нерпа После морской прогулки отправляемся на центральный рынок, где покупаем много разнообразной рыбы и красной икры-пятиминутки. Это самая слабосоленая икра, которая хранится не более недели. Цены несколько ниже, чем в Москве. (Килограмм икры — 800 руб.). Очень вкусные крабы — 900 руб. за кг. Кстати цена литра 95 бензина — 20 руб. Цены на продукты питания не сильно выше московских. Говорят, что они едят икру, когда приезжают в Москву и их угощают — у местных невысокая зарплата. Ухайдакались здорово. Девчонки здорово обгорели. Поели купленные продукты и отключились до 13:00 следующего дня.

23 июля.

Пытались вызвать Анфису через турагенство на 3 часа дня, но разминулись и остаток дня провели в термальных источниках военного санатория. Здесь три бассейна с разной температурой — 35oC, 43oC и 45oC. Очень полезный состав микроэлементов, благотворно влияющих на кожу (правда они противопоказаны беременным). Мы с Хайловым замечаем странную особенность — борода здесь растет медленнее раза в два. Зато ногти быстрее. Короче, день прошел в расслаблабухе и безделии.

Пытаемся найти машину напрокат. Бесперспективно. Здесь эта услуга неразвита.

24 июля.

Поездка в Малки к природным горячим источникам. Началась в 11:30. С утра в нашем районе (Паратунка) стоит туман. К обеду рассеивается, если обещают солнечный день. В этот раз солнце не предвидится — капает мелкий дождь. Малки — это местечко с естественными термальными источниками, напоминающими лужи, где температура колеблется от 30oC до 45oC. Рядом протекает холодная и быстрая река. Это тусовочное место для местных жителей — они приезжают сюда на выходные, ставят палатки, пьют, едят шашлыки, поют песни.
По дороге в Малки встречаем медвежонка-подростка — он перебегал нам дорогу, направляясь к реке с целью порыбачить. Глупыш. Нас не испугался. Позировал. Мы успели его хорошенько заснять.
Молодой медведьМедведей тут много. При населении Камчатки примерно 400 тысяч, на каждые 10 жителей приходится примерно один медведь. При этом население Камчатки постоянно падает, в то время как популяция медведей растет. Летом медведь сыт и не опасен. Опасен медведь весной. А также очень опасен, если подстрелен и еще живой — шансов выжить при встрече с таким у вас никаких, он будет мстить людям. Убежать нереально — он разгоняется до 60 км. в час. Опасен также и прикормленный мишка. Такой не боится людей и запросто к ним подходит, ворует еду, залезает на огородные участки, в палатки, может случайно и поранить. За время нашего пребывания медведь загрыз одного мужчину, правда тот оказался браконьером и раньше привлекался за это. Возможно, это нашел его старый "друг" медведь. А год назад медведь загрыз восьмилетнего мальчика.
Итак, мы принимаем контрастную ванну и валяемся в лужах. Кайфуем. Через три часа отправляемся в Ительменскую деревню, точнее, ее реконструкцию , сделанную корякскими энтузиастами. Ительмены — племена ранее населяющие Камчатку, пока она не была открыта русскими. Теперь эти племена, ведущие первобытно-общинный образ жизни, сохранились только в Корякии (север Камчатки), там сохранились и колдуны, но жители деревень к себе цивилизацию не пускают и крайне неохотно приглашают туристов. Так что нам пришлось довольствоваться реконструкцией и, к сожалению, без национальных танцев и игр, хотя нам агентство обещало. Короче, это оказалось дорого, а к группе нас не присоединяли. Поэтому довольствуемся просто обзором деревушки и фотографируемся. Деревню охраняет три злых собаки и корякская женщина.
Едем обратно домой. По дороге на реке Авача встречаем браконьеров. Они вытаскивают огромных рыбин килограммов по 10-15 (наверное чавыча) и грузят их в грязный жигуленок. Мы фотографируемся с ними на память, а я даже заснял кусочек на видеокамеру. Мы попали как раз в то время, когда на нерест идет чавыча. Через какое-то время пойдут и другие виды лососевых.
На обратной дороге заезжаем в поселок Мирный, теперь это Вулканный — там провела детство Наталья Фирстова. Нас всюду сопровождала добрая Анфиса, которая в этот раз возила нас бесплатно. Все-таки тут много доброжелательных людей. На следующий год приглашает нас погостить у нее дома — это в центре Камчатки, дом на шестерых.

25 июля.

Вулкан Корякский с самолетаОпять проспали до 13:00. МТС и МЕГАФОН здесь в Паратунке ловятся плохо — стоит отойти из номера в другое помещение — и связи нет. Местные пользуются Дальсвязью. Пока Хайлов спит, мы с Натальей решаем пойти на разведку местности. Пытаемся добраться до озера Утиное, но, как выясняется, это невозможно — подход заболочен. По всей видимости, грязи как раз берутся отсюда — их притаскивают в санаторий каждое утро солдатики. Уперлись в тупик. Навстречу появляются два странных местных существа с большого бодуна и маленькая собачонка. Они показывают короткую дорогу на трассу. Эта короткая дорога оказалась утомительной, через буераки и лопухи выше человеческого роста. С трудом выбираемся на поверхность и оказываемся на турбазе "Волна". Абсолютно заброшенная база. Ни души. Чем-то напоминает Стругацких, но в принципе все есть — скамейки, костровище, домики, котельная, беседки — и никого. Но все равно лучше, чем у нас в санатории, где даже негде погулять. Странное зрелище, наверное типичное для здешних мест. Чуть ближе к трассе натыкаемся на филиал Военного санатория — детский. Идем по трассе. Пройдя мимо пионерского лагеря "Золотой гектар", находим озеро Тихое. В нем никто не купается. Дно не очень подходящее. Возвращаемся домой. Погода портится, циклон принес с собой дождь. В связи с этим часть экскурсий — вертолетных — отменяется. Накрылась и наша планируемая экскурсия в Налычеву долину (3200 руб. на человека), поскольку временно запретили летать Ми-2. Кстати, вертолетная экскурсия на весь день в долину гейзеров стоит 500 долларов на человека. В общем неслабо. Путешествовать по России интересно, но дорого. Опять купались в термальных источниках.

Наконец-то на 5-й день дали горячую воду! Счастье-то какое!

26 июля.

Обслуживание улучшилось, говорят, что на грядущий день военно-морского флота приезжает кто-то из военных. Утром вчетвером решаем отправиться на озеро Микижа, недалеко от пресловутой "Голубой Лагуны" — предела наших мечтаний. Ориентировались по карте и после садовых участков уперлись в тупик. Нормальная дорога кончилась. Кругом полчища злостных комаров. Мазь не помогает, лучший способ борьбы с ними "по-Хайловски" — не обращать внимания. Возвращаемся обратно через садовые участки. Вторник. Ни души. Даже спросить не у кого. Опять впечатление, что где-то у Стругацких я это читал. Неожиданно попадается странный человечек Валера, он с большого похмелья и видимо работа на участке не клеится. Соглашается нас проводить до озера короткой дорогой и обратно. Говорит, что водил самого Сенкевича на вулканы, тот угощал его коньяком, а коньяк-то он не любит. Добрая душа. Здесь почти все такие. Добираемся к обеду домой, искусанные и промокшие. Дождь не прекращался.
Экскурсия от санатория на Вилючинский вулкан и водопады отменяется по непонятным причинам — то ли по погодным, то ли по каким-то еще. Едем в Зеленые озерки — выбора нет. Озерки — уникальное место с термальным бассейном со специальным составом воды. Говорят, с серебром. От этого ногти у некоторых купальщиков почернели. Черные они стали и у Хайлова. Неспроста. Есть предположение, что это кристаллизуются остатки грязи. После горячего бассейна (45oC) прыгаем в расположенное тут же родниковое озеро с температурой где-то 7oC. Полный восторг. Контрастный восторг. Отдых приходит в норму. На обратном пути весь автобус затоваривается живым местным пивом по 29 руб. за литр. Отдых набирает обороты.
Комарик Наталья Дудина в это время остается в номере, отдыхает и рисует в свое удовольствие — "настоящего ительмена" и комарика. Вот такого.

27 июля.

Ночью был слабый толчок, затряслись стекла и кровать немного закачалась. Через минуту кончилось. Прямо "Сталкер" какой-то. В 11:30 за нами заехала Анфиса, и мы отправились на вулкан Козельский. Это один из немногих вулканов со спиленной вершиной, на который можно заехать на машине. Рядом, как богатыри, стоят смирно Авачинский и Корякский — доступные только настоящим смельчакам и любителям трудностей. Едем сначала в тумане, но вскоре, по мере восхождения, туман рассеивается и перед нами открываются красоты, достойные кисти великих живописцев. Видны все ближайшие вулканы в девичьей чистоте, покрытые яркими белыми пушистыми ледниками. Их белый рисунок на фоне вулкана напоминают иероглиф — наверное, знак свыше. Вдалеке, за облаками, виднеется океан — наверное, так выглядел лемовский "Солярис". Среди невысокой растительности иногда бегают смешные зверьки — евражки, но сегодня слишком много людей, и они все попрятались. Мы здесь не одни. Встретились три горнолыжные базы, прямо на ледниках, на которых тренируются дети и катаются туристы. Среди нас нет таких спортсменов. Добраться до вершины не удалось — закипел наш джип. Набрали снега и заталкиваем в радиатор. После массового психоза фотографирования разводим костер и готовим уху прямо на вулкане при сильном ветре. Это неописуемо. Анфиса — золотой человек, все взяла с собой и учит нас делать уху, а затем запекать рыбу в фольге. Дрова и решетку нашли по дороге. Вдалеке загорают два человечка — они окопались в снегу и лежат на матрасах все время, пока мы суетимся с едой. Уха получилась классная. Оказывается, по местным традициям в приготовленное блюдо нужно налить немного водки и сунуть горящее полено. Совершенно бесподобный вкус и у запеченной рыбы.
Полностью уморенные и удовлетворенные, под вечер возвращаемся домой.

28 июля.

Наш гид, похоже, тоже утомилась и проспала. Анфиса приехала только после обеда. На улице опять моросит дождь. Сегодня в санаторий приезжает высокое начальство (министр обороны), и солдатики все драют, красят и отдают нам честь. Вертолетная экскурсия в долину гейзеров снова откладывается из-за погодных условий. Впрочем, это касается только старушек, которые ее заказывали (наверное, копили всю жизнь). Вместо нее агентство так им ничего не предложило. Остается уповать, что погода изменится в лучшую сторону.
После обеда едем в бухту за город Петропавловск-Камчатский — жарить шашлык из чавычи. За рулем теперь Хайлов, а Анфиса расслабляется. Дождь только усиливается. После долгих усилий развели костер и жарим шашлык на слабых углях. Вкус непередаваемый. Продрогли. Едем согреваться в бассейн. Наш и центральный уже закрыты (в последнем меняют воду). Едем чуть дальше в бассейн "Геолог" и там отогреваемся.

29 июля.

Северная Двина с самолета Последний день. Догадались его не проплачивать ещё в Москве. Выезжаем в 10:00 в город Елизово на том же микроавтобусе, что привез нас сюда. Телефон шофера 8-904-280-18-27 (Александр). За 5 минут до нас выехал из санатория министр обороны со своей многочисленной свитой. По дороге — остановка на рынке. Цель — купить икру-пятиминутку и рыбу в Москву. Неожиданно нас ждало разочарование — икры нет в открытой продаже. Уже третий день непонятно почему идет шмон, кого-то описывают. Покупаем икру чавычи за углом из машины (650 р. за 1 кг). Выбора нет.

Вылет в 14:40 в дождь, прилет в 14:45, то есть летим со скоростью вращения Земли. Все время нас преследует солнце. Ничего интересного дальше не происходит — я смотрю фильмы на миниатюрном dvd плеере, Хайлов пьет водку, остальные пытаются заснуть…


Выводы и советы.
  1. Если вы не больны, нет смысла останавливаться в военном санатории — дорого и услуги не всегда соответствуют этим деньгам (3 000 руб. на двухместный номер в сутки).
  2. Не берите тур через Приморское агентство (лучше только билеты) — много проколов, а цены у них заоблачные.
  3. Лучше не ехать беременным — им нельзя принимать термальные ванны, взбираться на горы, участвовать в сплавах, ездить на лошадях, и прочее, а весь турбизнес Камчатки базируется именно на этом. Отдыхать в России хорошо, но дороговато.



    Составитель Антон Тафинцев, 2005
Вернуться к списку всех путешествий
Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2009