Возвращение домой
07 августа 2008 г. Сегодня мы улетаем. Надо купить какие-то подарки знакомым и близким и добраться до аэропорта. Анфиса везет нас по разным торговым местам – в зависимости от того, что мы собираемся купить.

Антон и Наталья хотели приобрести какой-нибудь бальзам или настойку местного производства. Обычно во всех более-менее крупных городах России выпускается фирменный напиток, и всегда приятно привезти домой такой сувенир, чтобы опоробовать его с друзьями. Однако в Петропавловске ситуация оказалась не самой лучшей. Действительно, существовал до недавнего времени местный ликеро-водочный завод, но буквально в прошлом году его разорили и закрыли, так что весь алкоголь на Камчатке теперь привозной. Хотя по отзывам, продукция завода была хорошего качества, делалась на природной ключевой воде и спокойно выдерживала конкуренцию. Грустные чудеса русского бизнеса... Пытаемся все-таки найти что-нибудь, если уж не Камчатского, то хотя бы Дальневосточного производства. Пусть какой-нибудь медведь на этикетке будет – всё Камчатская тема. Мы даже припоминаем, что видели такой в магазине в Мильково, наверное, найдем и в Петропавловске. Однако наши поиски не увенчались успехом – из всего огромного ассортимента алкогольных напитков с трудом выискиваем бальзам производства Владивостока, да и тот не с медведем, а с тигром. Пришлось довольствоваться этим вариантом – всё остальное либо с европейской части России, либо заграничное.

Маша покупает в подарок жениху японское пиво. Его, в принципе, и в Москве можно найти, но далеко не в каждом магазине, и там оно дороже. Для себя она желает приобрести сказки народов Камчатки в подарочном издании – мы у Анфисы дома видели такую книгу, она совершенно замечательно проиллюстрирована. Поэтому едем в книжный магазин. Анфиса уверяет, что это самый большой и самый лучший магазин Петропавловска. Мы удивлены – перед нами домик-времянка, правда, чистенький, обшитый белой пластиковой вагонкой – но он тянет по виду только на продуктовый местного значения. Однако ассортимент, и, главное, цены привели нас в восхищение. В течение всего путешествия мы сталкивались с тем, что цены на Камчатке практически на все продукты потребления больше, чем в Москве раза в полтора. И вот наконец мы нашли то, что здесь намного дешевле – это книги! Прекрасные подарочные издания с великолепными фотографиями или иллюстрациями стоят здесь в 5, а то и в 10 раз меньше. Мы набираем всякой красоты, найдены и те самые сказки – и только нежелание таскать тяжести наконец заставляет нас остановиться.

Андрей рассчитывал привезти из Петропавловска CD японского производства с записями всяких знаменитых рок-групп. По его утверждению, японцы делают какие-то особо качественные диски, и он справедливо рассчитывал, что здесь они должны быть дешевле, чем в Москве – везти-то ближе. Однако, когда он их все-таки нашел, оказалось, что цена от московской вообще не отличается.

Антон и Наталья тем временем отыскали почти раритетный самиздадтовский диск – Камчатский рок. Он был записан в 2004 году, в нем собраны пять местных рок-групп. Некоторое время тому назад русскоязычный рок был здесь на подъеме, проводились даже фестивали, но к моменту нашего посещения всё это стало забываться. Жаль, там есть интересные песни. Но, в принципе, такое наблюдается по всей стране – жирная попса агрессивно заняла всё свободное место...

Конечно же, покупаем этническую музыку – корякские, эвенские и даже ительменские песнопения. Хоть это поддерживается на должном уровне. Одна из композиций использована в главе "Эссо".


Но вот время вышло – нам пора в аэропорт. Спрашиваем у Анфисы, какие здесь правила, пускают ли еще на борт с напитками? Она утверждает, что когда последний раз летала в Москву – а это происходит всегда в марте, когда на Качамтке самая плохая в году погода, туристов нет и дома делать нечего, а отдохнуть раз в году надо – она совершенно беспрепятственно прошла в самолет с пивом. Это нас порадовало, но, как оказалось, рановато. При посадке весь алкоголь нам велели убрать в багаж. Благо, здесь все устроено гуманней, чем в Москве, потому что прием багажа и проверка ручной клади происходят одновременно, и ничего не приходится выливать и выбрасывать – есть возможность всё упаковать.

При нас не допустили на борт партию браконьерской икры. Мужик попросил какого-то военного пронести коробки, в надежде, что того не будут тщательно досматривать. Но проверяющая сразу просекла, что там такое, военный от коробок отрекся, а тот мужик вообще скрылся и не полетел. Икра осталась в Елизово. О ее дальнейшей судьбе нам ничего не известно. Зато надо отметить, что все происшествие было тихим и спокойным, без скандалов и воплей. Люди здесь уравновешенные и ко всему привыкшие.

В аэропорту Маша обнаружила раритетные весы для багажа. Бог знает какого года выпуска, сделанные в Чехословакии, они до сих пор безотказно функционируют.

Вообще же аэропорт в Елизово довольно уютный. В ожидании вылета находишься в небольшом зале, из которого видно лётное поле. Здесь же есть маленький буфет (правда, слишком маленький – скапливается большая очередь, и всё кончается). Цены, конечно, больше, чем в магазине, но не настолько, как в Москве. И сидеть тут приятней – есть выход на улицу, достаточно чисто, но не пафосно. Нет этих бесконечно длинных серых коридоров – выход на посадку прямо из зала ожидания. В общем, небольшой домашний аэропорт.


И вот мы уже в самолете. Когда летишь из Петропавловска, можно наблюдать парадокс времени. Во сколько отсюда вылетаешь, во столько же прибываешь в Москву. Полет проходит вместе с солнцем, за 9 часов пролетаешь через 9 часовых поясов – и вот ты уже в Москве, а на дворе все тот же день, и всё те же 14:30.

Теперь Наталья выбрала правильную северную правую сторону, и солнце не мешало смотреть в окно. Правда, после всего пережитого за последние дни всем жутко хотелось спать, чем мы и занимались большую часть дороги. Только Маша удосужилась немного поснимать виды из иллюминатора. Красиво, всё таки. Прибыли мы благополучно, посадка прошла нормально. Вскоре мы были уже дома, усталые, но очень довольные. Вот, в общем-то, и всё.
Конец
Вернуться к содержанию этого путешествия


Вернуться к списку всех путешествий
Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2009