Поездка на
Мутновский вулкан
(День имени Стругацких)
06 августа 2008 г. Последний день перед отъездом мы посвящаем поездке на Мутновский вулкан. Она изначально планировалась как двухдневная, с ночевкой в палатке, но все последние дни погода оставляла желать лучшего – шли дожди, и даже когда в Петропавловске иногда выглядывало солнышко, над Мутновкой висели непроглядные густые тучи. Поэтому Анфиса ночевку отменила – не столько потому, что в дождь ночевать в палатке неуютно, столько из опасения, что дороги развезет так, что выбраться будет невозможно. В результате маршрут был скорректирован так, чтобы не съезжать с основной укрепленной трассы.

Выезжаем из Петропавловска в южном направлении – мимо Паратунки с ее горячими источниками – и далее в горы. Делаем остановку у какого-то ручья. По неким неизвестным причинам он стал местом поклонения, и все кусты вокруг него увешаны тряпочками – народ загадывал желания, обезъянничая со старинных обычаев аборигенов. Правда, вода в ручье действительно вкусная. Может, это единственный холодный чистый ручей на всю округу?

Следующая остановка – у необычного водопада. Он падает из одного снежника в другой, изчезая под снеговой шапкой без остатка. В хорошую погоду Анфиса подъезжает как можно ближе, и последние 200-300 метров туристы проходят пешком, чтобы подойти вплотную. Сейчас к нему не подобраться и на тракторе, поэтому мы фотографируем его с дороги и отправляемся дальше. На водопад через несколько минут наползает облако, полностью скрыая его от посторонних глаз. Да и вообще – видимость кругом почти нулевая. Облако накрыло и нас. Начинается подъём в горы.

Дорога петляет в тумане, изобилуя буераками и выбоинами. Здесь тоже щебенка, ее регулярно досыпают, но неблагоприятные природные факторы – дожди, снегопады, оползни – очень быстро сводят всё на нет. Временами ветер отгоняет очередное облако, и мы с удивлением обнаруживаем, что поднялись уже довольно высоко. Открываются замечательные виды, которые сразу хочется сфотографировать – и тут же нас накрывает новым облаком, снова погружая всё вокруг в серый туман. На поворотах серпантина стоят вкривь и вкось какие-то десятиметровые столбы. Спрашиваем: это для фонарей, что ли? Оказалось, к электричеству они не имеют отношения – это вехи для передвижения зимой, чтобы не пропустить поворот и не улететь в пропасть. Все время забываешь, что для Камчатки снежный покров в 7 м – это обычное дело. Поэтому вехи такие высоченные – они гарантированно должны возвышаться над поверхностью. А стоят так криво потому, что почва постоянно осыпается, и снег зимой давит, и лавины сходят, а летом дожди и оползни тоже вносят свою лепту.

Вот уже по обочинам начались снежники – значит, высота уже приличная, в августе они мало где остаются. Пейзаж кругом довольно мрачный (вернее, та часть пейзажа, которая попадает в поле нашего зрения), растительность куда-то подевалась, кругом осыпи серых камней, пропадающие в таком же сером тумане. Начинает казаться, что находишься на другой планете, и вот-вот наткнешься на останки какого-нибудь ржавого звездолета. Впрочем, роль звездолета неплохо выполняли останки вполне земной техники, периодически возникающие из тумана.

Неожиданно из этой серой хмари вырастает призрак цивилизации – это мы добрались до Мутновской ГТЭС (гидро-термальная электростанция, работающая за счет энергии термальной воды). Сооружения настолько выделяются своей чистотой и новизной, что появляется ощущение нереальности. Анфиса договаривается с охраной – и вот нас пропускают на территорию электростанции. Вообще здесь экскурсии – обычное дело. И не только потому, что на территории России это единственная гидро-термальная электростанция, а еще и потому, что за станцией находится очень интересное место, куда постоянно ходят туристы. А обхода нет – прокладывать в этих условиях ещё одну дорогу было бы полным безумием.

Мутновская гидротермальная станция была построена всего несколько лет назад. Устройство её достаточно необычно – на каждую скважину, дающую выход термальной воде, одет специальный корпус, в котором, собственно, и размещается турбина. Скважины же разбросаны по достаточно обширной территории. Пар, вырываясь из-под земли, заставляет вращаться турбину – и далее ток поступает в центральный корпус, где по мере надобности аккумулируется и распределяется. На момент нашего приезда еще не все запроектированные мощности были введены в строй, но и того, что уже работало, хватило для бесперебойной подачи электричества в Петропавловск и Вилючинск в последние два года. До появления этой станции Камчатка жила за счет ТЭС, работавших на привозном топливе, с которым в 90-е начались постоянные перебои. По две недели зимой без света сидели, бывало, и отопление отключали. Страшновато было. Сейчас совсем другое ощущение, сейчас жить можно.

...А построил эту электростанцию Чубайс. За что ему большое спасибо – искренне сказала Анфиса. У нас отвисли челюсти – впервые за всю свою жизнь мы услышали о Чубайсе что-то хорошее. Впечатление от этой фразы было настолько сильным, что встало в один ряд с посещением Долины Гейзеров или купанием в океанских волнах. А образ Чубайса, и без того мифологизированный, из мелкого беса вырос как минимум до хозяина бурлящих недр. Тем более, что эти недра кругом действительно так и бурлили. От постоянно вырывающегося из-под земли пара стоял жуткий грохот, воняло сероводородом, кругом почти ничего не было видно – в общем, все признаки преисподней были налицо. И вот в этой преисподней Чубайс выстроил себе красивый дом, в котором можно жить и отдыхать, когда приходит необходимость посетить Камчатку. Правда, территория станции в тех местах, где нет построек, больше напоминает помесь свалки и поля боя, словно сдесь уже был конец света, и теперь все зарастает...

Постепенно мы, независимо друг от друга, пришли к выводу, что больше всего всё это напоминает Зону из "Сталкера". Каждый дальнейший шаг убеждал нас в этом всё больше и больше. А уж когда мы дошли до старых домиков, в которых раньше жили работники станции, мы убедились в этом окончательно. Причем напротив них, через дорогу, стоят новые, вроде блоков для строителей, только крупнее. Но чтоб снести старые, как-то почистить территорию – в голову не приходит. Зачем? В общем, пейзаж тут формируется по каким-то потусторонним законам, неподвластным человеческому пониманию.

Люди на станции работают вахтовым методом. Их завозят сюда на огромных "Уралах" по горному серпантину (мы при подъеме обогнали один такой. Монстр! А еще говорят, что в России нет надежных машин...), и они остаются здесь жить и работать месяца на два. Затем их сменяют другие, а сами они отправляются на пару месяцев домой. Жить при станции – это Вам не сахар! Два месяца слушать беспрестанный грохот и дышать сероводородом – это надо быть очень здоровым человеком, как физически, так и морально. Впрочем те, кто попадался нам по дороге, действительно производили впечатление полного спокойствия и пофигизма. А в одном месте нам попалась здоровенная надпись на бетонных блоках над обрывом (имя точно не помню): Маруся, я тебя люблю. Они в этих условиях еще влюбляться умудряются!...


За станцией начиналась дорога в другой мир. По крутым тропинкам мы стали пробираться к Мини-долине Гейзеров. Открыли ее совсем недавно – раньше сюда было почти невозможно добраться. По некоторым данным, деятельность самой станции влияет на подземные процессы, и мини-долина с каждым годом становится все активнее. Точно сказать трудно – она известна лишь последние 3 года.

Пейзаж вокруг сразу изменился – склоны были покрыты не просто растительностью, а замечательными цветами, многие из которых мы не знали, как назвать. Они живописно перемежались снежниками, а в расщелине протекал красивый ручей. Правда, Анфиса вовремя нас предупредила, чтобы мы из него не пили и не умывались – его воды содержат много ртути. Наталью удивили ростки папоротника, покрытые льдинками.
У нас такое можно увидеть только в апреле, а тут – в разгар августа. Удивительно!

Мы спустились к ручью, переправились по камням, поднялись по крутому склону – и вот перед нами очень странное ущелье. Склоны его покрыты разноцветными выходами минеральных солей, а на дне кипят и бурлят многочисленные маленькие озерца и поднимаются столбики раскаленного пара. Это и есть Мини-долина Гейзеров. Она действительно очень маленькая – всего метров 200 в длину, и еще меньше в ширину. И все артефакты в ней тоже игрушечного размера – самые большие озерца примерно по 3 м в диаметре, а самые маленькие... а их можно вообще не заметить. В основном же всякие бурлящие и дыщие дырочки – от 5 до 30 см. Снимать их пришлось макросъемкой, что вообще-то оказалось удобно, потому что с расстояния более метра все теряет свои краски из-за тумана. Мы увлеклись отыскиванием различных булькающих объектов. Под ногами было горячо, все ручейки, претекающие от одной лужицы к другой, несли ядовитые термальные воды. Запах сероводорода здесь был еще сильнее, чем на станции. Казалось, что всюду варятся подпорченные яйца. Главное было – не встать нечаянно над каким-нибудь мини-гейзером, потому что маленький-то он маленький, а ошпарить может как большой. Особенно если он окажется ровно под тобой. Сосчитать и обозначить их все, как в Долине Гейзеров, пока никто не может. Зато это место еще не закрыто для дикого посещения. Так что спешите!
В большинстве ручейков умудрялись размножаться какие-то загадочные водоросли, добавлявшие красок в этот и без того яркий пейзаж. Вернее, пейзаж – это сильно сказано. Точнее будет – макет пейзажа, или действующая модель. У нас сложилось подозрение, что ученые еще не придумали название большинству микрооганизмов, проживающих в этих безумных условиях. Ну и хорошо – значит, всё впереди. А мы уже надышались сероводородом до отвращения, и пора было перебираться в более спокойное место, пока не наступила последняя стадия одурения.


Мы отправились в обратный путь. Вообще, уже пора было подкрепиться – мы остановились и сошли на обочину. У Анфисы с собой имелось всё, что необходимо для обеда и отдыха. Прямо внутри облака был разведен костер, на котором быстренько был пожарен куриный шашлык – и мы устоили пикник на обочине. Такой выдался день – Стругацких вспоминали неоднократно. Уж больно места здесь странные...

Когда мы подкрепились и надышались чистым воздухом (после большого количества сероводорода это было очень актуально), мы сели в машину и долго-долго спускались с горы. В какой-то момент видимость улучшилась, в окнах появились зеленые склоны. Значит, мы спустились ниже зоны облаков, и осталось уже не так далеко.


Для поднятия настроения и телесной бодрости по дороге Анфиса предусмотрительно остановилась у Верхне-Паратунских природных термальных ванн. Это такие естественные углубления в скале, которые созданы самими горячими источниками. От проезжей дороги к ним ведет крутая скользкая тропинка, пробирающаяся сквозь заросли борщевика и кустарников. Когда мы вскарабкались наверх, то действительно увидели подобия неких ванночек. Правда, дно у них было неровное, с острыми камнями и скользкими зелеными водорослями, но зато выгдядели они очень живописно. Мы бросились отмокать и купаться, и провели здесь достаточно долгое время. Однако всегда настает момент, когда приходит пора уезжать. Мы простились с этим замечательным местом и направились в сторону дома, точнее, в сторону Петропавловска. Нам еще предстояло собрать вещи – ведь, как ни грустно об этом думать, но завтра нам надо улетать в сторону настоящего дома. Завтра мы улетаем в Москву.

Вернуться к содержанию этого путешествия


Вернуться к списку всех путешествий
Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2009