Горячие источники "Зеленые Озерки"
Корякское стойбище
Кайныран
03 августа 2008 г. Сегодня у нас день расслабухи. Поездки, намеченные на этот день – не дальние и не утомительные, а рассчитанные на физический отдых. Встали не очень рано, полюбовались из окна утренним туманом, пронизанным солнечными лучами.

После завтрака за нами заехала Анфиса, и мы, захватив купальники, отправились по уже знакомой дороге через Елизово. Ехать нам сегодня было совсем недалеко – термальные источники "Зеленые Озерки" находятся почти сразу за городом.

Купальни произвели какое-то дачное впечатление. Деревянные домики, кусты, цветы, отдыхающий народ, солнышко – все атрибуты русского загородного отдыха. Мы купили билеты, переоделись в купальники, почитали инструкцию – сколько раз по скольку минут для каких целей положено мокнуть – и пошли во внутренний дворик, где стоят многочисленные ванны. Наполняют их через шланг с насосом, подключенным к термальному источнику. Рядом есть стационарный бассейн – неглубокий, примерно по пояс, со ступенями-скамьями по краям. В него вода поступает напрямую из источника, там очень горячо. Это для особо выносливых. В ваннах же вода постепенно остывает, правда, примерно каждые полчаса ее доливают, чтобы она все-таки оставалась горячей.

Поскольку погода выдалась солнечной и жаркой, сидеть в горячей воде постоянно было как-то не в кайф. Спасение оказалось рядом – маленькая калиточка в углу дворика выводила прямо к озеру, в который спускалась деревянная лесенка с перилами. Озерцо производило на вид такое же дачное расслабленное впечатление – ивы, камыши, чистая вода, сквозь которую видно дно – плавай себе, купайся. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что водичка в нем жутко ледяная, не больше 4oC. Это совершенно не вязалось с его внешним видом. Больше нескольких секунд народ там не выдерживал, с визгом выскакивая обратно на берег. Перила на лесенке были для этого очень кстати.


После купания Афиса повезла нас к себе на корякское стойбище "Кайныран".
(Фотографии стойбища, сделанные самой Анфисой, можно посмотреть
здесь.
А теперь ещё и свой сайт у них появился: http://kainyran.ru/).
На русский язык слово "Кайныран" переводится как "Дом медведя". Это тоже достаточно недалеко, и при этом место совершенно замечательное. Даже странно, но здесь нет ни комаров, ни мошки, ни слепней, хотя вокруг полно пышной растительности, а на самом стойбище содержат лошадей. "К себе" же обознает, что она взяла эту землю в аренду, и силами друзей и знакомых здесь воссоздается в натуральных условиях быт корякской семьи.

Стойбище расположилось на ровном и красивом поле, окруженном со всех сторон буйными зарослями. С востока от него аккуратным конусом возвышается над горизонтом Корякский вулкан. Рядом с полем протекает чистая прозрачная речушка, воду из которой можно пить. В поле пасутся лошади, среди них несколько совсем маленьких жеребят. Из человеческих построек там есть несколько яранг, деревянные коновязи, юкольник для сушки рыбы (юкола - сушеная рыба), кое-какие идолы и деревянный стол со скамейками – для кормления туристов.

Оказалось, мы приехали аж за неделю до официального открытия стойбища. Весь проект задуман и создан совсем недавно, и еще не всё задуманное воплощено в жизнь. Будут построены зимние домики для лошадей, но в стороне,чтобы не портить общий вид. Яранг будет больше, и они будут как в летнем, легком, так и в зимнем, утепленном варианте, с настоящими оленьими шкурами. А 10 августа на всей Камчатке будет праздноваться День Аборигена, вот тогда-то и произойдет официальное открытие стойбища, с выступленим корякского ансамбля, с играми и плясками, с угощением и катанием на лошадях, и конечно же, с приглашением сюда местного начальства, чтобы они увидели, как тут хорошо, и никаких препон не чинили, а сами приезжали отдыхать. (Ещё об одной задумке читайте здесь)

Конечно же, Анфиса сразу принялась готовить угощение. На костер была поставлена уха из здоровенных рыбин, а на второе готовилось её фирменное барбекью из лосося в фольге. Мы же пошли знакомиться с территорией и ее обитателями. Кроме нас и лошадей здесь было еще несколько взрослых людей, занятых обустройством территории и уходом за лошадьми, и Анфисина дочка Катя 11-ти лет. Катя уже давно освоилась среди лошадей и обращалась с ними по-свойски, но очень заботливо. Вообще же, если у тебя мама занимается организацией туризма, наверное, для ребенка это очень здорово. В каких только местах Камчатки она не побывала, и на собаках каталась, и на лошадях, и на оленях, и на снегоходах, и в народных праздниках участвовала. Хотя далеко не всегда есть возможность брать ее в поездки, и ей периодически приходится отсиживаться в деревне у бабушки, чем Катя бывает не очень довольна – скучно. А она ведь – человек серьезный, в некоторых вещах может помочь не хуже взрослого. Папа же у них работает в Ключах (город возле Ключевской сопки; для примера, это как если бы Вы жили в Москве, а на работу ездили в Питер), уезжает на несколько недель, потом приезжает на несколько недель. Так и мотается все семейство по всей Камчатке.

Тем временем уха была готова, и мы сели обедать. Это было не только очень вкусно, но еще и сильно впечатляло на вид. Куски рыбы в тарелках пугали своими размерами. Катя же попросила для себя голову – для знатоков это самое лакомство, хотя со стороны смотрится жутковато. Наевшись (точнее, в очередной раз обожравшись), мы отправились растрясать обед при помощи конной прогулки. В нашем распоряжении было две лошади – Герда и Джади, и третья у проводницы, без нее бы остальные в наших неумелых руках (никто из нас до этого ни разу на лошади не сидел, исключая случаи, когда та стоит, а ты на ней фотографируешься) разбрелись бы в непредсказуемых направлениях. Катались по очереди – вначале Наталья и Маша, затем Антон и Андрей. Наталье досталась спокойная и послушная Герда, а Маше – вредная и своевольная Джади, которая уперлась где-то в середине пути, и не желала двигаться, пока её наша проводница не приструнила. Забавно, что обе лошади постоянно норовили остановиться и поесть, ходя они и так целый день этим занимались. Поскольку Джади стала вести себя уж очень своевольно, то, когда пришел черед ехать Антону и Андрею, проводница сама на нее пересела, отдав Андрею свою лошадь. Прогулка была небольшая, минут на 40 вокруг поля среди зарослей (лесом это трудно назвать, потому что деревья небольшие, а трава, наоборот, высоченная, и все это хорошо перепутано). Несмотря на полное отсутствие опыта и тренировок, ни у кого ничего потом не болело.

После прогулки Анфиса предложила нам пройти в ярангу, где мы пили чай с местными ягодами и травами, и с большим удовольствием повалялись на оленьих шкурах. Жалко, что их пока было мало, не хватало, чтобы всем одновременно завалиться отдыхать (в ближайшую неделю, к открытию стойбища, шкур должно было заметно прибавиться). Ощущение от них какое-то особое, появляются покой и сила. Вообще же, наверное где-то в подсознании осталась память о ледниковом периоде, когда и под Москвой были северные олени, и все валялись на шкурах... Что-то в этом есть очень родное и теплое.

Отдохнув, мы принялись без определенной цели бродить по стойбищу, просто получая удовольствие от прогулки. Посмотрели, как сушится рыба на юкольнике, слазали в стог сена, припасенного для лошадей. Он был сделан шалашиком – и для проветривания, и для, например, ночевки или дневного отдыха. Внутри очень приятно – мягко и душисто...

В общем, в этот день мы только и делали, что расслаблялись и отдыхали. При этом впечатлений на самом деле получилось не меньше, чем от долгих и утомительных поездок. Мы не заметили, как пролетело время, и солнце стало клониться к горизонту. Часиков в восемь вечера с копейками мы отчалили со стойбища в сторону Петропавловска, увозя с собой самые приятные воспоминания об этом месте и не уставая восхищаться Анфисиными задумками и их воплощением.

Следующий день мы посвятили прогулке по Петропавловску-Камчатскому.
Вернуться к содержанию этого путешествия


Вернуться к списку всех путешествий
Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2009