Вертолетная экскурсия
в Долину Гейзеров
и кальдеру Узона
Как известно, в Долину гейзеров можно попась только на вертолете – для сохранения уникальной экосистемы туда намерено не проводят никих дорог, а количество туристов строго дозируют.

В свой прошлый приезд на Камчатку на вертолетную экскурсию мы не попали. Еще в Москве мы узнавали цены, и нам показалось, что турагентства нас дурачат – на момент 2005 г. с нас просили 15 000 руб. с носа. Мы были уверены, что на месте сможем договориться гораздо дешевле – и просчитались. Это оказался действительный тариф вертолетной экскурсии. Теперь же мы были морально подготовлены к такой сумме, но, конечно же, за три года всё снова подорожало. В общем, в 2008 г. за вертолетную экскурсию надо было выложить 18 500 р. за человека.

2 августа 2008 г. С утра за нами заехала Анфиса, и мы все вместе отправились в Елизово – там, помимо большого аэропорта для самолетов расположен другой, маленький – вертолетный. Ориентировочно наш вылет запланирован на 11.00 утра, и мы постарались приехать заранее.

Когда мы подъехали, Анфиса вдруг сказала: а вот и Печень! Мы жутко удивились – какая печень? Оказалось, это фамилия одного очень хорошего человека, практически местная достопримечательность. Его все знают и уважают. Мы же очень развеселились – уж больно неожиданно звучит.

Вовремя вылететь у нас не получилось – утренний туман не желал рассеиваться, и если лететь сейчас, то ничего сверху не увидишь. А ведь это часть экскурсии – осмотр вулканов. Так что решили отложить отправку на пару часиков. Чтобы не терять даром времени, мы решили пока вернуться в Елизово и посмотреть сувениры. Всякие безделушки и поделки народных промыслов покупать лучше именно в Елизово – большой выбор, и дешевле, чем в Петропавловске. Мы купили замечательную матрешку, изображающую коряка с трубкой, внутри которого разместилось всё его семейсво, а самая маленькая матрешечка выполнена в виде нерпы.

К 13.00 мы вернулись в аэропорт. За это время группа, которая должна была лететь с нами, расползлась по окрестностям, а поскольку экскурсию уже все оплатили, пришлось дожидаться, пока все не вернутся. Зато к этому времени туман рассеялся практически совсем – и вот наконец мы в вертолете!


Мы расселись на скамьях, идущих вдоль бортов. Поскольку наша компания прибыла раньше остальных, мы смогли выбрать себе места – и оказалось, не зря! В МИ-8 большая часть иллюминаторов задраена наглухо, и только два последних открываются. Мы сели как раз в конце, и во время полета его открыли. Сбылась радужная мечта детства – лететь с распахнутым окном! И фотографии, конечно же, получились куда более яркими.

Обратила на себя внимание какая-то штука на потолке. По нашему скромному разумению, это часть винта. Должна она торчать в салон или нет – черт её знает... Но почему-то было ясно, что сегодня ничего плохого не случится. Хотя МИ-8 падают достаточно регулярно, и после каждого случая недели на две прекращают все полеты. Можно себе представить, как бывает обидно тем, кто из-за этого не попадает в долину гейзеров! Ведь добраться до Камчатки в следущий раз – это очень сложно, в основном из-за материальной стороны вопроса.

И вот мы взлетели! Восторгу нашему не было предела.
В больших самолетах совсем нет ощущения полета. Там сидишь, как в автобусе, и просто куда-то едешь. Здесь же всё видно гораздо лучше, и окошко вдвое крупнее – при желании можно и голову высунуть. Правда, жутко воняет топливом, очень сильный шум и скамейки почему-то сделаны спиной к окну, зато какие виды расстилаются под нами!.. Вот вдалеке дымится вулкан – это Горелый. Вот под нами реки, леса, вот какой-то немыслимый рельеф, мы то ближе к земле, то совсем высоко. Иногда даже можно различить купины Иван-Чая, а временами деревья становятся похожими на мох.

С каждым километром пейзаж за окном становился всё удивительней. Снова вулкан, да еще рядом с круглым озером. Это Карымский, и озеро тоже Карымское. Красота совершенно запредельная! А вот еще более удивительная вещь – в жерле вулкана озеро безумно-голубого цвета. Это Малый Семячик, а озеро – смесь серной и соляной кислот. Растворяет всё, поэтому его сложно исследовать. Если смотреть по карте, наш полет проходил вначале над рекой Авача с переходом на Авачу Левую, далее над реками Вершинской и Дзензур, от которой мы полетели к Карымскому вулкану и Семячику, а за ними гора Зубчатая – и вот мы уже подлетаем к Долине гейзеров.

Сначала мы увидели реку безумного цвета, не хуже озера в Семячике, и только потом поняли, что наконец идем на посадку, а река – это та самая Гейзерная, запруженная на сегодняшний день прошлогодним селевым потоком. Именно из-за этого она и приобрела свою удивительную окраску – ведь на дне запруды много затопленных гейзеров, и вода в реке перенасыщена всякими минералами, солями, кислотами и прочими дарами недр земли. Значит, все те, кто бывал здесь до катастрофы, такой красоты с вертолета не видели.

Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 года гидрологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Это вулканический каньон шириной всего около 2 км и длиной чуть более 4 км у слияния рек Гейзерная и Шумная.

С 1967 года в Долине гейзеров запрещён «дикий» туризм, а с 1977 — туризм вообще. В 1993 году, после создания необходимой инфраструктуры, долину снова открыли для посещения туристов. За год сюда приезжают более 3 000 человек. Самостоятельный доступ туристов в Долину гейзеров строго ограничен. Добраться туда можно только на вертолете, а это достаточно дорогой транспорт. На территории долины люди должны передвигаться только по специальным деревянным настилам, что бы не повредить уникальной экосистеме.

В июне 2007г. в Долине сошел мощный селевой оползень. Каким-то чудом один из его языков остановился в нескольких метрах от домика ученых. Другой поток дошел до реки, и Гейзерная была запружена и превратилась в озеро. Множество гейзеров, в том числе Большой и Малый, входившие в пятерку самых крупных в Долине, исчезли под толщей воды. Понятно, что в тот год никаких экскурсий не проводилось – туристы могли лицезреть долину только с вертолета. Но уже в начале лета 2008г. доступ на территорию долины гейзеров вновь был открыт – помогли и люди, участвовавшие в расчистке завалов, и сама природа, которая начала восставливать утраченное было равновесие.


Мы высадились на маленькой вертолетной площадке, вскоре подошла наша экскурсовод, и мы направились осматривать окресности. Через некоторое время оказалось, что толстые кроссовки, в которых удобно лазить по горам, здесь абсолютно лишние. Жара стояла за 30oC, ярко светило солнце, а передвигались мы по удобным деревянным дорожкам и лесенкам, так что можно было спокойно отправляться сюда в пляжных тапках. Антон разулся совсем, правда, ему пришлось всю дорогу таскать свои кроссовки.

Долина поражала яркостью красок – мало того, что почва вся покрыта выходами разноцветных минералов, так еще и растительный покров изумительно сиял такими оттенками зеленого, каких, кажется, и быть-то не может. Пиршество для глаз! Пока мы любовались со смотровой площадки многочисленными столбиками пара, вырывающимися из-под земли, за ними неожиданно поднялся огромный столб кипятка, превысив все остальные в десятки раз. Это начал свое извержение гейзер Великан. Он извергается регулярно, примерно раз в 6 часов. Зрелище великолепное!

Неожиданно наша экскурсовод в полном восторге показала нам на противоположный берег реки. Там началось крупное извержение, потоки кипятка лились прямо в реку. Оказалось, этот гейзер после катастрофы извергался всего 2 раза, и мы смогли присутствовать при третьем. Называется он Надежда, потому что первым смог проклюнуться после того, как река была запружена, и с него началось естественное восстановление долины. Теперь даже обнаруживают новые гейзеры, которых раньше не было.

От смотровой площадки нас повели по различным дорожкам и лесенкам вокруг основной части долины. Мы спустились к запруде, посмотрели, как под водой продолжают функционировать несколько гейзеров (остальные под толщей воды, видимо, замолчали), потом поднялись в гору, посмотрели горячие и грязевые источники. Одна пара таких источников называеся Ванна и Унитаз. Вернее, ванна – это официальное название, а унитаз – шуточное, для частных разговоров. Но когда их видишь, оно просто напрашивается. Неподалеку от них находятся Врата ада – это две дыры куда-то вглубь горы, из которых вырывается горячий пар. Нам же понравилась версия одной маленькой девочки: "Придумали тоже – врата ада... Это Ноздри дракона! Щас как чихнет!.." Мы поинтересовались, проникал ли кто-нибудь внутрь, но оказалось, пока это не представляется возможным. Ни один спелеолог не хочет быть сваренным заживо. Немного поодаль расположился горячий источник Коварный. Такое название он получил после того, как в нем погиб медведь, который поскользнулся на склоне, упал в эту ванну с кипятком и уже не смог выбраться. В этом источнике из-под вертикального камня постоянно плюется фонтан кипятка, наполняя глубокую ванночку около двух метров диаметром. А на вид такая водичка приятная, чистая...

Наконец, вдоволь набродившись по окрестностям, набравшись впечатлений на всю оставшуюся жизнь и жутко устав от жары и влажности, мы добрались до вертолетной площадки, погрузили в МИ-8 свои разморенные тела и снова поднялись в воздух. Нас ждал небольшой перелет дальше, в Кальдеру Узона.

Кальдера – слово испанское, вошедшее в общий научный обиход, обозначает кольцевую горную гряду, образовавшуюся после взрыва древнего вулкана. Сначала их обнаруживали на американском континенте, термин закрепился, поэтому и открытые позже на Камчатке сходные системы стали называть также кальдерами.

Место это оказалось не менее удивительным, чем Долина Гейзеров. Самих гейзеров здесь нет, но зато в избытке различные грязевые вулканчики, озерца, ванночкии тому подобные штучки. Причем если в Долине не устаешь любоваться живописным горным рельефом, то в кальдере Узона все ее природные достопримечательности расположились на плоской, как блюдце, равнине, которая где-то по горизонту окружена горной грядой. С какого-то момента не перестает покидать ощущение, что это совершенно первобытная доисторическая Земля, на которой все кипит и бурлит, и еще ничего не установилось на века. Невольно ожидаешь увидеть какого-нибудь динозаврика, который непременно должен пробежать пробежать мимо вот этих вот зарослей папоротника... Там более, что от жары, влажности и сероводородных испарений на палящем солнце начинаешь тихонько дуреть...

Возле небольшого ручейка мы вдруг увидели какие-то куличики. Оказалось, что и это грязевые вулканчики, просто они извергаются не постоянно, и упевают подсохнуть. А мы думали – медвежата играли. В такой обстановке ведь они должны мутировать и становиться разумными... В общем, мы потихоньку начинаем бредить. Становится понятно, почему коренные народы никогда не селились ни в долине Гейзеров, ни в Кальдере Узона, ни в каких других подобных местах. Хоть здесь и теплее, и горячая вода бесплатно, но обстановка все-таки нездоровая...

Примерно в середине кальдеры находится большое озеро. Один берег у него обрывистый и весь белый от минеральных солей, остальные же низкие и заболоченные. Вода в нем агрессивная, для купания не пригодная – одна из речушек, впадающих а него, несет почти чистую соляную кислоту. Но медведи бродят по мелководью, следов довольно много. Как им не разъедает лапы, совершенно не понятно.

Приподнес сюрприз нашей группе грязевой котел "Скульптор". Он удивителен тем, что бурлящая грязь образут в нем всегда правильный четырехлепестковый "цветок", хотя все это движется и ни на минуту не застывает. Понятно, что он плюется горячей грязью, но обычно она в полете немного остывает. В нашем же случае один мужчина из группы получил хороший ожог на руке. Остальные отделались светло-серыми пятнышками на одежде.

В общем, насмотрелись мы в тот день всяких необычностей, странностей и просто удивительных вещей в таком количестве, что впечатлений хватит очень надолго. Улетали из кальдеры мы довольные, но жутко усталые и жутко голодные – между Долиной Гейзеров и Кальдерой Узона в промежутке нам выдали по маленькому бутербродику и стакану воды – и всё. А к концу экскурсии по кальдере дело уже близилось к вечеру, перевалило за шесть часов. Оказывается, обед, который входит в стоимость экскурсии, организаторы отложили на вечер, чтобы была возможность организовать его красиво. Это, конечно, очень мило с их стороны, и нам-то, взрослым, пофигу, а Маша у нас была на грани голодного обморока.

Но вот, наконец, вертолет доставил нас на турбазу "Дзендзур" на берегу одноименной реки, и всем было предложено искупаться в горячем источнике, чтобы освежиться, и проследовать к столу. Стол действиельно был хорош, и турбаза красивая, вся в бревенчатых постройках и башенках, снаружи сказочно-старинная, внутри очень цивильная и современная. И место расположения у нее замечательное, очень живописные берега. В общем, когда мы наелись, мы уже смогли по достоинству оценить красоту этого места. После сероводородных испарений и запаха вертолетного топлива огромное удовольствие было сидеть на берегу чистейшей реки и дышать чистейшим воздухом.

Впрочем, подышать топливом, конечно же, пришлось еще раз – надо же было добраться до Елизово. Приземлялись мы уже на закате. Очень красиво с высоты выглядела Авачинская бухта. В аэропорту нас встретила Анфиса, и мы отправились домой.


На завтра был запланирован день расслабухи – нас ждали еще одни горячие источники и корякское стойбище Кайныран.
Вернуться к содержанию этого путешествия


Вернуться к списку всех путешествий
Тафинцев Антон, Дудина Наталья, 2009